新冠肺炎疫情发生以来,全国投入大量的医疗人员与物资用于疫情的防控。在疫情重灾区的武汉,还有许多滞留在本地高校的国际学生,尽管远离家乡与亲人,他们却在中国受到了积极的援助与照顾,来自全国各地的师生与组织为他们提供了必要的支持与无私的爱护。


      近日,北京给予社会组织发展促进中心(51Give)向受疫情影响最大的七所高校(包括武汉大学和中南民族大学)中的数百名国际学生捐赠了食品和医疗防护用品。

      据悉,此次捐赠是由中国朋友圈项目发起,同时由北京给予社会组织发展促进中心(51Give)协助完成,项目旨在对那些远离家乡和亲友的外国留学生表达关爱。另外,捐赠活动还获得了贝宁驻华使馆、埃塞俄比亚驻华使馆及尼日利亚驻华使馆的支持。

      

      中国朋友圈项目经理韩桦女士表示:“我很高兴能与留在湖北的留学生取得联系。这些学生从精神上和身体上与我们站在一起共度难关。‘一带一路’倡议拉近了中国与世界的距离,我们与‘一带一路’成员国之间的关系正在不断加深,越来越多的年轻人选择中国作为他们的目的留学国,相互尊重和宽容比以往任何时候都更为重要。在新冠疫情爆发期间,我们有机会向远离父母和家乡的国际留学生们伸出援助之手并给予他们关爱,这体现了人类的美德,这也象征着我们对所有‘一带一路’国家的支持,这也是人类命运共同体的本质。同时,我们还要感谢向中国提供援助的79个国家和10个国际组织。”


      提供捐赠的贾氏兄弟(Jia Family)也谈到,在疫情期间他们听说了一些令人震惊的涉嫌歧视亚洲人的事件。他们表示:“我们要照顾好这些在中国学习的国际学生,我们对待国际学生的方式也直接反映了我们重视国家间的友谊。”


      自新冠病毒爆发以来,中国面临着巨大的挑战。根据全球非洲妇女倡议组织(WIA)主席哈夫萨特·阿比奥拉(Hafsat Abiola)所述,此次病毒已迅速发展成为全世界共同面临的一项重大挑战,如今病毒也已经在世界多个国家蔓延,包括非洲。


      哈夫萨特·阿比奥拉(Hafsat Abiola)对积极帮助湖北高校的国际学生及非洲学生的机构和组织表达感谢,她说道,“在这样的关键时刻,团结一心的行为至关重要。希望你们的行动能够激励世界各国人民相互支持,共同应对这一挑战并挽救尽可能多的生命。只要我们团结起来互相支持,我们一定会度过难关的。”

      

      来自科特迪瓦的留学生易卜拉欣·桑加雷(Ibrahim Sangare)目前正在中南民族大学攻读工商管理专业,他向记者表示,他非常感谢在武汉处于困难时期这些捐赠者的慷慨解囊。


      另一名留学生桑加尔(Sangare)提到,他的家人对他在中国的安全感到十分安心,他也向他的家人阐述了中国政府和人民是如何为他和同学们积极提供援助与支持的。他向记者解释道,“中国政府为保护民众和外国友人而采取的措施令人印象深刻,而武汉居民表现出来的自我牺牲也让我难忘。”

      据了解,北京给予社会组织发展促进中心(51Give)旨在加强与政府、企业、社会组织及个人的紧密合作,以创新和可持续的方式解决人类发展、社会进步与生态环境之间的问题,不断促进人类与社会、自然和谐发展,最终造福全社会。


原文: 《中国日报》 2020年3月21日


没有什么比做一件好事更能让你的灵魂得到满足。如果你想体验一下“自然的快感”,那就加入51Give下一次的公益活动吧!


如果您有兴趣成为志愿者,请加我们的群管理员微信,加入我们的志愿者群组。

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

如果您想赞助51give的公益项目,请扫描腾讯乐捐二维码。