2020年7月4日星期六晚上9点至10点半,来自中国、英国、法国、美国顶级高校的10名在读的和新毕业的大学生成功举办了第一次线上青年政策论坛。参会者围绕海洋生物保护的议题,结合各自所学的专业及实习和工作的经验,各抒己见,畅所欲言。


参会者简介



  • 中国人民大学的汪楠同学通过自己到帕劳旅行看到当地禁止使用防晒霜从而减少对珊瑚的破坏的经历与大家共勉,保护环境是每个人力所能及的事情,可以从多做宣传影响身边的人开始
  • 中国人民大学的张冬荷同学通过自己的所见所闻分享了美国在保护海洋生物多样性和专业化保护渔业方面的案例,他国的有效经验值得我们学习借鉴
  • 巴黎政治大学的李文昊同学关注气候变化和制定相关应对的制度和政策时遇到的困难,尤其涉及跨国管理时,范围和界限如何界定,国与国之间如何达成更有效的合作
  • 毕业于哥伦比亚大学的林汉乔同学通过自己带领学生进行环保调查的志愿者工作,强调了环保与教育紧密相关,把两者结合起来,引导孩子们从小树立环保意识至关重要
  • 即将入学剑桥大学的汪欣荣同学通过与大家分享自己到里斯本实地考察观测海豚的经历,发现线下实践的很多细节可以弥补线上研究的不足,做调研与实践相结合会收到最好的效果
  • 巴黎高等商学院的刘奕呈同学给大家分享了环保意识在推动类似政策中的强大潜在作用。他通过自己在巴黎学习期间的观察与体会,认为社会性的环保意识的增强对于整体的政策制定有很大的推动作用,民众对政策的包容度也会更强。
  • 法国国立应用科技学院的聂斯玮同学关注科学技术在环保中的应用。一方面,企业开发产品首先要考虑对环境的影响,产品生产过程尽量把对环境的污染降到最低。另一方面,在海洋环境保护过程中可以运用现代科技,例如大数据对鱼群的观测进行评估,从而对海洋生物圈的保护更加科学合理。
  • 来自里昂高等商学院的彭宇阳同学,通过阿迪达斯利用海底环保材料制造鞋面的例子,重点分析了企业如何参与海洋环境保护。商业与环保的结合与平衡也会带来双赢和更好的社会效应。 
  • 芝加哥大学的张谦同学从国际关系和公共政策角度审视了在海洋环境保护方面国家与国家之间如何合作建立有效机制,国家与本国公民之间如何更有效的进行政策沟通。

    

     本次会议由北京给予社会组织发展促进中心(51Give)爱心英雄张粲同学全程主持。51Give青年政策论坛是由北京给予社会组织发展促进中心策划并组织,为广大热爱公益事业的青年群众提供的交流平台。该平台鼓励年轻一代提出他们的公共政策观点和建议。通过互动的辩论过程,参与者的想法和见解可以得到完善。这些观点将被整合青年政策”白皮书,并将在国际和国内专家会议上分享和发布


没有什么比做一件好事更能让你的灵魂得到满足。如果你想体验一下“自然的快感”,那就加入51Give下一次的公益活动吧!


如果您有兴趣成为志愿者,请加我们的群管理员微信,加入我们的志愿者群组。

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

如果您想赞助51give的公益项目,请扫描腾讯乐捐二维码。