转自2020年7月5日 腾讯网 企鹅号 至紧要实用


根据一项新的研究,一段与Covid-19相关的DNA是6万年前尼安德特人传下来的。

科学家们还不知道这个特殊的部分是否会增加患病的风险。但是周五发布在网上的新发现并没有发表在科学杂志上,它显示了现代健康的一些线索是如何来源于古代历史的。

研究发现,这部分基因组跨越了3号染色体上的6个基因,在人类历史上经历了一段令人困惑的旅程。这种变体现在在孟加拉国很常见,那里63%的人至少携带一份拷贝。在整个南亚,几乎三分之一的人继承了这一部分。

然而,在其他地方,这一部分远不常见。只有8%的欧洲人携带,只有4%的东亚人携带。它在非洲几乎完全不存在。

不清楚在过去的60000年里是什么进化模式产生了这种分布。


一种可能是尼安德特人的版本是有害的,而且越来越少。也有可能这一部分改善了南亚人民的健康,也许为该地区的病毒提供了强有力的免疫反应。

研究人员刚刚开始理解为什么新冠对某些人来说比其他人更危险。老年人比年轻人更容易患重病,男性比女性面临更大的风险

社会不平等也很重要。例如,在美国,黑人比白人更有可能因冠状病毒而患重病,部分原因可能是该国的系统性种族主义历史。它使黑人患糖尿病等慢性病的比率很高,生活条件和工作也可能增加他们接触病毒的机会。

基因也发挥了作用。上个月,研究人员比较了意大利和西班牙感染新冠的人和那些只有轻微感染的人。他们发现基因组中有两个地方与更大的风险相关。一个在9号染色体上,包括ABO,一种决定血型的基因。另一个是3号染色体上的尼安德特人片段。

但是随着越来越多的人感染冠状病毒的研究,这些基因发现正在迅速更新。就在上周,一个名为新冠宿主遗传学倡议的国际科学家小组发布了一组新的数据,降低了血型的风险。哈佛医学院的遗传学家马克·戴利是该倡议的成员之一,他说:“ABO仍是个谜。

新的数据显示,这种疾病和3号染色体片段之间的联系更加紧密。携带两个变异体的人患重病的可能性是没有携带的人的三倍。

周一新的一批数据出来后,博士决定找出3号染色体片段是否是尼安德特人传下来的。

大约60000年前,现代人类的一些祖先从非洲扩展到了欧洲、亚洲和澳大利亚。这些人遇到了尼安德特人并进行杂交。一旦尼安德特人的DNA进入我们的基因库,它就在尼安德特人灭绝很久之后,一代代传下去。

大多数尼安德特人的基因被证明对现代人有害。它们可能对人们的健康造成了负担,或者让生育变得更加困难。结果,尼安德特人的基因变得更加稀少,许多基因从我们的基因库中消失了。

但是一些基因似乎提供了进化的优势,并且变得相当普遍。今年5月,同样来自马克斯·普朗克研究所的泽伯格博士、帕博博士和珍妮特·凯尔索博士发现,三分之一的欧洲女性拥有尼安德特人激素受体。它与增加生育力和减少流产有关。

泽伯格博士知道,今天常见的其他尼安德特人基因甚至可以帮助我们对抗病毒。当现代人扩展到亚洲和欧洲时,他们可能遇到了尼安德特人已经进化出防御的新病毒。从那以后,我们一直保留着这些基因

有可能一种对抗古代病毒的免疫反应最终对新的冠状病毒反应过度。出现新冠严重病例的人通常会这样做,因为他们的免疫系统会发起不受控制的攻击,最终导致肺部结疤并引发炎症。

帕博博士说,DNA片段可能是孟加拉人后裔在英国高新冠死亡率的部分原因。

随着泽伯格博士和其他研究人员对更多患者的研究,尼安德特人的这一部分是否继续与Covid-19保持密切联系,这是一个未决问题。也许需要在现代人的古代化石中发现这一部分,才能理解为什么它在一些地方如此普遍,而在另一些地方却不如此。

但是泽伯格博士说,在我们这个物种中,这一大块脱氧核糖核酸经历了60000年的旅程,这可能有助于解释为什么今天它如此危险。

它的进化史可能会给我们一些线索。


原文链接:https://new.qq.com/omn/20200705/20200705A07XXM00.html 


没有什么比做一件好事更能让你的灵魂得到满足。如果你想体验一下“自然的快感”,那就加入51Give下一次的公益活动吧!


如果您有兴趣成为志愿者,请加我们的群管理员微信,加入我们的志愿者群组。

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

如果您想赞助51give的公益项目,请扫描腾讯乐捐二维码。