绿色碳汇先行者

——专访中国绿色碳汇基金会宣传部部长 何业云

Q:"绿色碳汇"对很多人来说是新型词,请您给我们介绍下中国绿色碳汇基金会成立背景。

A:当前社会,气候变化严重影响着经济、社会的可持续发展,世界各国积极采取行动,为减缓气候变化进行着不懈的努力。

森林是陆地生态系统的主体,具有巨大的吸碳、储碳与维护生物多样性等多种功能,成为国际社会公认的降低温室气体浓度,减缓气候变暖的有效途径。植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳以生物量的形式固定下来,这个过程称为"汇",即森林具有碳汇功能,在一定时期内对稳定乃至降低大气中温室气体浓度起到重要作用。因此,植树造林增加森林碳汇,加强森林管理和林地保护等减少碳排放,不仅是国际社会积极倡导和支持的碳减排措施,也是《中国应对气候变化国家方案》的重要内容。通过林业措施增加碳汇、减少排放,成本低、易操作、综合效益好。因此,林业成为中国承诺自主控制温室气体排放的重要目标之一。

到2020年,中国将比2005年增加森林面积4000万公顷,增加森林蓄积13亿立方米。作为一个发展中国家,政府目前尚未给企业设定温室气体减限排指标。为此,应对气候变化,减少碳排放的社会责任,主要依靠企业的志愿行为。企业既可以通过降低能耗,提高能效,使用清洁能源等方式减少排放,也可以通过植树造林、保护森林等活动来增加碳汇。因此,2010年7月19日国家批准在民政部注册成立了中国绿色碳汇基金会。

中国绿色碳汇基金会的设立为企业和公众搭建了一个通过林业措施储存碳信用、展示捐资方社会责任形象的平台。这个平台既能帮助企业志愿减排,树立良好的社会形象,为企业自身的长远发展做出贡献,又能增加森林植被,减缓气候变暖,维护国家生态安全。

Q:那么接下来请您给我们介绍一下基金会的基本情况。

A:中国绿色碳汇基金会是我国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性基金会,也是中国唯一一家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的公募基金会。于2012年被联合国气候变化框架公约秘书处批准为缔约方会议观察员组织,2013年被民政部评定为4A级基金会。我们基金会的宗旨是:推进以应对气候变化为目的的植树造林、森林经营、减少毁林和其他相关的增汇减排活动,普及有关知识,提高公众应对气候变化的意识和能力,支持和完善中国森林生态效益补偿机制。

Q:绿色碳汇是以应对气候变化为主要目标的基金会,那它一定和广受瞩目的气候大会有关系吧?

A:是的,我们基金会在巴黎气候大会中国林业边会上展示了巨大的贡献支持气候谈判。

在1月30日"应对气候变化的中国林业行动"主题边会、12月5日"建设碳汇城市,应对气候变化"主题边会上向世界展现了中国林业应对气候变化的政策与行动,积极应对气候变化、发展碳汇林业所作的巨大贡献和成功经验,受到国际社会广泛关注和高度赞誉,展示了中国负责任大国的国际形象,有力地推动了巴黎气候大会的国际谈判达成新协定。

Q:除了气候大会所做的努力,绿色碳汇基金会还在哪些方面有所成就呢?

A:中国绿色碳汇基金会是在增汇减排、低碳转型、低碳金融、绿色发展渐成国际关注焦点的背景下成立的,我们为企业、组织和公众成功搭建了一个通过林业措施"储存碳信用、履行社会责任、增加农民收入、改善生态环境"四位一体的公益平台,因此一直都是国际关注的焦点。如今年广受关注的G20杭州峰会上碳中和项目在中国杭州低碳科技馆启动,项目将以造林的方式,中和峰会因交通、餐饮、住宿等所产生的二氧化碳;此外,我们还在中国林业的科研方面、竹林碳汇和低碳旅游等方面努力,并通过杭州低碳科技馆等对青少年进行低碳教育。

Q:"碳中和"对普通的民众来说是个新鲜专业的词,您能给我们具体解释一下么?

A:所谓碳中和,是指将企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量计算清楚,然后通过"购买碳信用",即排放者出资开展造林增汇或减少碳排放的项目,以抵消其排放的温室气体,从而达到减少大气中温室气体浓度的目的。企业、组织或个人的碳排放亦称为碳足迹,主要指在生产、经营、生活过程中因消耗能源或资源而产生的碳排放的总和,一般包括用电、燃气、交通运输等方面。

Q:我们都了解现在社会民众已经对低碳有了普遍的认知,针对个人有什么"碳中和"的方法吗?

A:基金会创办了"绿化祖国•低碳行动"植树节,将义务植树与减少碳足迹有机结合,以鼓励和帮助广大公众以网上出资造林,用"购买碳汇"的低碳方式履行植树义务,实现了"足不出户、低碳植树",创新了义务植树尽责形式,提高了义务植树尽责率,广泛动员社会公众积极参与义务植树、绿化国土活动,是我国改善生态环境、加快现代林业建设的伟大创举和重大战略举措,得到有关中央国家机关、地方政府、企业和公众的积极响应和踊跃参与。

Q:植树节对我们来说并不陌生,相对于以前了解的植树节来说"绿化祖国•低碳行动"植树节有什么不同呢?或者说有什么竞争力?

A:您说的普通的植树节一定是全民义务植树运动。30多年来开展的全民义务植树运动,成就巨大、成效显著。为世界各国保护环境、改善生态,增汇减排、应对气候变化,共同维护绿色地球家园做出了典范,并在国际上赢得广泛赞誉和话语权。

然而,当前我国的生态环境仍然比较脆弱,全国尚有约3000万公顷宜林地需要造林绿化。而这些宜林地大多地处偏远山区且立地条件差,水资源短缺,适生树种少,造林难度大,专业化要求高。非专业的城乡公民亲自前往植树造林不仅成本高、碳排放多,而且苗木成活率低、栽植效果差。针对此情况,"绿化祖国•低碳行动"植树节所募集的资金由碳汇基金会组织专业公司造林,不仅保证苗木成活率和造林质量,还能减少公民个人到现场植树以及组织相关活动而造成的碳排放,这是目前国际上倡导的低碳植树造林的有效方式。

Q:那么"绿化祖国•低碳行动"植树节实施的具体流程是怎样的?

A:我国的林区分为国有林区和集体林区,我们会先由国家政府进行土地审批,然后交给专业的团队种树,再由志愿者进行宣传。

Q:筹款情况怎么样呢?

A:我们会在定点进行募款,目前有20多个点,去年总共募集五千多万,企业占大多数,80%。

Q:宣传方面有哪些方式呢?

A:为落实"绿化祖国•低碳行动"植树节倡议,开发了相应的网络平台——中国植树网,我们会安装摄像头给树建立成长影像,建立树成长的数据库,也会有志愿者进行拍摄。一种典型的方式是孩子和父母一起种一棵小树,让小树和孩子一起成长,从而营造一种参与感,比如随着冬奥会的来临,我们会进行亲子冬奥碳汇林建设的相关项目。

Q:"碳汇"对当初刚接触烦人您一定也是新型词,您是什么时候加入到这个领域中来的呢?是什么动力驱使的您呢?

A:我从创建绿色碳汇基金会的开始就在,应该算是元老吧。其实一开始也是不了解的,然后从2005年认知碳汇,09年关注气候变化,最后到基金会的成立和发展,现在也越来越意识到它的重要性。如果说一开始是好奇心让我加入到这个行业,那么支持我走下去的就是责任心。

Q:您的职业对您来说有什么改变?

A:改变了我对生活方式的认知,因此,个人习惯也发生了一些改变,出差会选择更节能的工具,用水会更小心,不会浪费…这些小习惯也影响到我的家庭,现在家人都养成了节约的好习惯,我会教育我的孩子不准浪费粮食,从小就给他树立一种"取你所需"的意识。

我希望通过每个人都影响身边人的方式,辐射更多人参与进来,营造一个低碳节能的社会。

Q:您怎样看待这个行业?

A:公益慈善是朝阳产业,美国从事这个行业的人是3%,而我国只有0.3%,需求量更大。

对我来说,选择这样一个行业是对社会的贡献,也期待更多人参与进来。

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved