了解最新公益动态LATEST NEWS

成都成华推广全面推进智慧社区建设 打造新型“邻里指尖”智慧共同体

2019-04-16 12:14

来源:四川在线

四川在线消息(张力夫 记者 钟帆)4月14日,成都市成华区青龙街道豫府新街坊“青龙街坊·家空间”社区发展治理服务系统平台、新鸿社区“守望新鸿”社区信息系统平台微信程序全面上线运行。4月2日,成华区委政法委、区社治委出台《成华区智慧社区建设三年实施方案》,并召开全区现场会推广应用“青龙街坊·家空间”“守望新鸿”智慧社区的系统平台,打造“邻里指尖”智慧共同体。这标志着成华区走在了老旧社区现代化和智慧社区建设的前列。

“智慧社区突出一张电子地图集成社区组织发动、社区安防、社区服务的‘一图三e’应用系统,以及三社联动、政企互动、联勤联动“一池(社区基金池)三联”机制,就是为了推动大联动深化到社区、微治理深化到院落、细服务延深化楼栋。”成华区创新政产学研用机制,与电子科技大学、西华大学、长虹集团、中国电信成都分公司等合作,采取智慧社区购买服务EPC闭环打造模式,着力构建“一个智慧港”融合、“三个云平台”支撑、“三个运行机制”助力、“一张电子地图”智慧社区建设新模式,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。

“我们正已‘平安社区’百日攻坚行动为基础,努力推广两个智慧社区范式!”成华区有关负责人告诉记者,“守望新鸿”“青龙街坊·家空间”的基础功能应用软件系统,基本上都是低偿提供的,各街道、部门、社区只购买必要的监控、人脸识别等硬件设施设备(如社区有应用系统或其他公司开发的平台,只考虑兼容性),进一步降低信息化的投入,同时提升社区自我造血能力。这种智慧社区EPC闭环打造模式得到中国社会治理研究会、民政部基层政权司,于2018年9月作为全国唯一的“老旧社区现代化试点单位”在中国社区治理论坛上进行交流经验,主要成果编入新华社《内参选编》和中国社会出版社《中国老旧社区现代化理论与实践》专著。

A基础云平台:

“一港三云”智慧港,公益开源、多元共享

针对目前社区类系统平台繁多、社区工作人员重复录入、“信息化扰民”等问题严重,按照政府引导、市场思维、商业逻辑,青龙街道等单位以社区资源换打造资本等方式,众筹约1120万元。依托区大联动数据中心、成都信息港等资源,按照统一标准规范,打造出全国第一个区域化融合的“一港三云”社区智慧港(青龙新街口社区智慧港),构建“系统平台+线下大治理、大服务、大发展”的社区O2O联动联勤机制。

“智慧社区就是要将大联动深化到社区、微治理深化到院落、细服务延深化到楼栋,同时将城市管理、社会视频、安全隐患、社区生活服务等事项融合集成到一张地图上,提升预警分析、科学决策、统筹调度的能力。”成华区智慧治理中心有关负责人告诉记者,他们通过搭建全国第一个院落层级的“滨海家园”院落自治云,主要是推进“新街坊·邻里情”指尖上的熟人社区建设;通过集成以业务数据融合为支撑的“社区绿岛”社区治理云,主要是推进小区(院落)人、车、房+N智能分析、自动预警、共享等功能应用;通过汇聚以视频数据化为基础的“青龙港湾”管理云,主要是为了实现街区视频化、治理全域化、服务全域化、管理智能化。

B基础应用:

“一图三e”家空间,“社区一摁键,专群来协办”

青龙街道坚持“多元参与、复合共治”原则,以社区为基本单元,以街坊为基本单位,建立“一图三e”家空间应用系统,绘制2.5维“青龙街坊·家空间”矢量电子地图,充分利用地理空间和位置服务信息系统,将城市管理、社会视频、安全隐患、社区生活服务等事项融合集成到地图上,提升有关部门和街道、社区预警分析、科学决策、统筹调度的能力。

针对家庭隐患管理难,隐患纠纷处置不及时;重视社区公共空间安全、对家庭安全鞭长莫及等现状,依托“家空间·e共安”系统平台,促进物联网+视联网+互联网+数联网融合,基本实现公共设施在线监管、安全隐患在线预警、特殊信息在线分析,建立党务+居务+警务+物业联动及社区民警+辅警、网格员、综治队伍+楼栋长、单元长、平安志愿者的法律服务“1+3+N”联动联勤快速响应机制,实现“社区一摁键,专群来协办”。

昨日,致强社区居民黄玲通过扫描微信二维码,闲逛“绿漫致强”智慧社区。“这个家空间·e共安是开发的吧?”黄玲立即向网格员孙佳辉了解功能应用。社区网格员孙佳辉说“家空间·e共安”是为社区公共安全研发的的一个开源系统平台,居民只要愿意都可以把家里的烟感、健康床垫等设施设备接入,居民就可以实现将安全隐患交给系统平台监管……“我五一节要出去旅游,怕老化电线起火,那我也买一个烟感器接进‘家空间·e共安’,这下放心了!”黄玲告诉地说。

目前成华区基本上实行网格员APP和“绿漫致强”“文韵昭青”“守望新鸿”治理服务微信程序并行,实现“发现-上报-核实-处置-反馈-评价-积分”网格管理闭环流程,完善1+3+N网格专业化运行模式。上线运行以来,3个社区参与社区治理事务的居民提高了3.5倍以上,另有1300余居民主动提出将家庭烟感、水管压力器、健康手环等接入系统平台,进一步扩大了智慧社区安防系统平台的使用面,推动从公共安全向家庭安全的转变。

C智慧机制:

“一池三联”云联盟,只有有需求,服务家门口

坚持“市场思维、商业化逻辑、共建共营”,发挥政府购买服务、社区保障资金、社区积分的引领作用,以多元参与、多方共建的社区基金池作为纽带,构建“一基金三联动”(或“一池三联”)建设运营机制,形成“党建联创、治安联防、资源联用、公益联办、环境联管、营造联动、事务联抓”全域治理新格局。

昭青社区居民李某经常加班加点,担心家里的老人病倒,春节时给老人购买了一个健康手环,虽然能及时掌握老人的血压等健康指标,但一旦出现问题,自己也很难在第一时间赶回家里,因此请社区干部帮忙。社区书记林勇推荐李某使用“家空间·e养”系统平台,这是一个面向居民实名制开发的健康公共服务融合平台,李某正积极与技术研发人员对接,希望将父亲的手环接入了系统,健康信息不仅可推送给网格员,还可以推送给社区卫生服务中心医生、社区健康协会志愿者……

据了解,新鸿社区、致强社区、昭青社区通过智慧社区系统平台,完善了“云商社区联盟”,新加盟各种店铺、公司、商家等300多个,是同期的3.2倍,提升了社区服务能力,进一步提升社区造血能力。

D:“青龙街坊·家空间”

EPC闭环模式

“需求闭环调研、线上闭环研发、工程打造打造、线下闭环运营……”中国社会治理研究会有关专家建议,按照统一规范业务和数据标准,通过EPC机制,进一步“一港三云”智慧融合平台和“一图三e”基础应用系统研发,切实降低建设成本,真正让智慧社区这个“奢侈品”变“低价优质品”。

·闭环需求机制:“摸清楚社区是需求是核心!”民政部政策研究中心副研究员丁朋表示,社区需求是动态变化的,社区治理和服务需求也动态变化的,因此需要以问题和需求为导向,因此需求区级部门指导,街道进行统筹,社区进行组织,研发机构进行支撑,动员驻区单位(业委会、物管、社团等)参与,发挥社区规划师、社区众创组、高校志愿者等的作用,持续不断开展社区需求调研。

·闭环社会化应用机制。四川创新社会发展与管理研究院副院长覃晓春告诉记者,以共管共赢为导向,按照“需求研究—规划设计—软件定制、硬件集成—机制融合—长效运营、社区营造(社区基金)—治理提升”流程,坚持“公益根本、低偿保本、市场基本”,形成“一港三云的开源基础云平台+社区基金机制,实现公共应用无偿接入、公益应用低偿接入、商业应用有偿接入、其他应用商议接入,完善社区生态链,实现与社会企业、社区、社工、社会组织融合发展。

·闭环运营造血机制。成华区青龙街道党工委书记罗幼琴,以共赢共享为导向,青龙街坊·家空间智慧社区应用系统着力构建“30%公共购买服务补血+30%商业置换服务造血+30%长虹、电信等产业服务输血+社区发展生血(社区基金)10%”的“3331”智慧社区运营运行机制,努力实现与社区融合发展。(图片由成华区委宣传部提供)

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved