了解最新公益动态LATEST NEWS

全国首个“云上公益大脑”上线

2019-03-13 12:47

来源:浙江新闻

        2019年3月12日,时值传统“植树节”,由浙江省民政厅、杭州市民政局与余杭区民政局指导,浙江省慈善联合总会、浙江省云上公益服务中心主办,浙江省互联网公益慈善基地、杭州市余杭区云上公益服务中心承办,杭州市余杭区慈善总会、杭州市余杭区仓前街道、阿里巴巴商学院协办,主题为“植树造林,科技向善”的浙江省互联网公益慈善基地“云上公益大脑”上线仪式暨312“植数节”活动在杭州·梦想小镇会议中心成功举行。

        活动发布了全国首个公益数据大脑——“云上公益大脑”及助力公益大脑持续进化的公益“植数”计划。浙江省民政系统领导、浙江省慈善联合总会及各市(区、县)慈善总会负责人、组织联盟、企业联盟、媒体联盟以及一众公益达人共同见证了这一公益盛事。

        据浙江省云上公益服务中心秘书长裘涵博士介绍,“云上公益大脑”是以浙江省互联网公益慈善基地搭建为契机,基于互联网和大数据技术对公益慈善行为所产生的数据资源进行路径分析、数据建模和全维采集,从而实现对行业突出问题做出全面研判,调节原来对公共资源及社会资源的分配。

        “云上公益大脑”建成将实现公益慈善活动“一键发布”、公益慈善参与主体信息及政策动态“一屏展示”、公益慈善报告“一键生成”、公益慈善海量数据“一库汇聚”。而公益“植数”计划,就是号召公益慈善组织、企业、民众一起,通过云上公益平台发起、协同、参与公益活动,最大化地把公益慈善行为变为公益“数据资产”,为“云上公益大脑”提供“养分”。

        浙江省民政厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮表示浙江是慈善大省,也是慈善强省,素有义利并重、崇德向善的文化传统,慈善氛围十分浓厚。今天,浙江省互联网公益慈善基地利用大数据技术,在互联网上搭建“公益大脑”,推动慈善领域的转型升级,创新慈善网络化、虚拟化发展路径,为浙江省打造“互联网+慈善”特色品牌提供了平台支撑和技术支持。

       “春种一粒粟,秋收万颗子。希望我们在春天种下的慈善之‘数’,在未来能成‘数据之网’,在采集行业数据、改变参与方式、提高救助效率、优化政府服务等方面实现创新突破,收获硕硕果实,为推进浙江现代慈善事业的高水平、高质量发展作出积极贡献。”

        活动最后,浙江省慈善联合总会会长陈加元通过云上捐书“向仓前街道市民客厅共享图书角”捐了一本书——为“云上公益大脑”植下第一棵“数”,来宾也纷纷加入“植数”阵营。

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved