了解最新公益动态LATEST NEWS

第七届中国彩虹奖:距离宽容更进一步

2018-02-07 14:33

来源:Feiy

关于彩虹奖的故事

Feiy很荣幸能出席并支持2018年1月27日在上海举行的第七届中国彩虹奖颁奖。该奖项由来自中国各地的11个非政府组织发起,由活动组织者北京性别健康教育研究所牵头。彩虹奖是第一个在中国进行媒体评估和认可的专注于LGBTI(即女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别、间性)的论坛。该奖项旨在促进中国媒体和记者对性和性别的少数群体进行客观和深入的报道,目标是为LGBTI社区培育一个包容的、多样化的、公平的媒体环境。

今年的颁奖是在联合国开发计划署(UNDP)的支持下,由“上海骄傲”组织的。

 

五类奖项

由评审小组选定

社区投票

来自媒体组织和社区的约200人出席了在上海安达仕新天地举行的年度颁奖典礼。北京性别健康教育研究所的执行经理魏建堂先生代表活动组织者发表演讲,呼吁媒体与社区进行更深入的交流与合作。

北京性别健康教育研究所的执行经理魏建堂

荷兰驻上海总领事馆副总领事Onny Jalink

上海骄傲志愿者代表莱斯利

评审代表程青松

荷兰驻上海总领事馆副总领事Onny Jalink女士也代表项目的赞助商发表了演讲;还有上海骄傲志愿者代表莱斯利;电影导演、作家和批评家,评审小组代表程青松。发言者指出,提高性别多样性的可见性在很大程度上取决于媒体与社区之间的合作。

在媒体监测研究的基础上,评选出2017年涵盖法律、政策、文化&娱乐、社会、科学等领域的近100个印刷、线上和视频媒体的提名者。

今年的中国彩虹奖评审小组的中国评委是来自学术界、媒体、公民社会和文化产业的专业人士。程青松和崔子恩来自电影行业;姜新是CNN驻中国记者;中山大学传播与设计学院的张志安教授从一开始就参与并支持该评审小组。该小组已经扩大到包括民间社会和媒体的观点,资深的调查记者南湘红和冯元增加了陪审团的多样性。今年的中国彩虹奖甚至向国际化发展了,联合国开发计划署的“在亚洲作为LGBT”的项目创始人杨贞帮助评估了非中文条目。

 

第七届中国彩虹奖

获奖者

最佳故事奖(报刊或杂志)

济南时报

 “虚假婚姻的背后:同性恋母亲的拒绝和接受”

最佳故事奖(网络媒体)

北京新闻新媒体

“我母亲是同性恋”

最佳故事奖(视频)

CGTN新媒体

“以爱的名义”

 (这是CCTV第一次获得中国彩虹奖。)

最佳故事奖(英语媒体)

第六声

“当你老了,中国人,同性恋”

(这是第六声第一次获得中国彩虹奖。另外两个第六声的故事——包括在线广播指南和上海婚庆市场上的男女同性恋的母亲们——投票排名在前10名。)

 

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved