了解最新公益动态LATEST NEWS

中民投成立养老慈善基金 百万亿“银发经济”路在何方?

2017-12-04 12:29

来源:中国经营网

11月30日,中国民生投资集团(以下简称“中民投”)旗下中民养老与中国老龄事业发展基金会联手发起的“中民养老慈善基金”,正式在上海宣布成立。据悉,这是中民投今年与知名社会公益组织联合发起的第二笔养老专项基金,将助推养老产业的发展。

借力社区分担居民家庭养老压力

中国老龄事业发展基金会是国家民政部领导、老龄办代管下开展工作的国际一级公益基金组织,是协助政府积极推进中国老龄事业的中坚力量。中民养老在中国老龄事业发展基金会下设立的中民养老慈善基金,将通过线上线下接收企业及个人公开捐款,所募款项将用于支持中国的养老事业发展。

此次双方的携手合作,是对十九大报告中“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的积极响应。中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣表示,十九大报告为老龄事业和产业发展描绘了新的宏伟蓝图,意味着老龄事业和养老产业已经上升到国家战略层面,将获得长期的发展。

中民投董事局执行副主席李银珩表示,作为“ESG负责任投资”的践行者,中民投始终坚信,要把资金投入到真正有利于社会进步的领域。居家养老是中民投战略布局的特色产业之一,“我们正建立一个高科技、高品质、专业化的居家养老开放平台,通过全方位的高品质专业服务,为老人打造安居、乐居的美好生活。”

中民养老母公司—中民未来控股集团有限公司(以下简称“中民未来”)董事长王晖表示,中国的养老有几个特征,高龄化、失能化、空巢化还有少子化,过去所有养老的压力,都由家庭和亲属来承担。但在未来,随着家庭的结构,以及经济基础、社会的进步,养老一定会是社会化的。国家已经提出“9073”的养老规划,提倡社会化养老。社会化养老包括居家养老、社区养老、以及机构养老,逐步将原来家庭自己所要承担的压力,通过社会化来去解决。慈善基金的成立,正是为了助力社会化养老体系的发展。

民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库表示,“我们之所以选择与中民投合作成立基金,是看中中民投是一家有爱心、有实力、能够办实事的企业。”

中民养老将与中国老龄事业发展基金会共同组建慈善养老基金管理委员会,共同管理、监督资金的使用。基金成立之后,中民养老将重点关注社会化养老体系的基础建设及医康养产业发展,为推动我国养老事业的发展贡献力量。

 

 

中民投“养老新时代”主题研讨暨“爱心方程式”公益行动发布会

资本助力 化解养老产业发展困局

“作为行业观察者,我们特别关注社会保障制度的改革和资本之间的关系。”第一财经传媒CEO周健工在签约现场表示,在美国的资产市场上,养老金要占到整个市值的一半以上,这充分说明了养老产业发展需要资本的助力,这是整个社会保障制度和整个金融市场对老年人所尽到的制度化的“孝心”。从这方面来说,要想在中国打造出理想的养老环境,中国的企业、中国的资本市场,还有很长的路要走。

在中国老龄科学研究者中心老龄经济与产业研究所副所长王莉莉看来,养老是一个系统的工程,仅仅靠政府、或是仅仅靠市场,都完成不了这么多的职能,必须是政府、市场、企业,社会组织、家庭、个人等各方面的全力配合。在此过程中,政府需要做的,主要是保证低收入困难群体的养老保障、相关支持政策的研究发布、以及监督监管和标准体系的制订。而近年来,国内的企业和资本敏锐的捕捉到中国的庞大养老市场的机遇,开始积极摸索和投入老龄事业,也是整个社会积极地应对人口老龄化的表现。

“我们国家过去主要靠政府在提供基础养老保障,在市场化养老这一块起步较晚,因此,社会化养老体系发展初期,需要的投资资金比较大,加上行业投资回收期较长长,导致融资难成为养老产业发展的瓶颈。”王晖表示,中国的养老分为两块,一块是基本养老,一块是非基本养老,政府一直在全力构建基本养老保障,但是仅靠政府投入,无法支撑起养老服务体系建设所需的资源缺口。要解决这个问题,必须依靠政府和企业的联手。在这方面,中民未来已经在做一些积极尝试—例如联合政府通过加大财政补贴,成立引导性的基金,带动更多的资本投入到养老的基础设施上;同时,也希望通过一些金融的创新,把政府的财政补贴“聚沙成塔”,集中起来形成杠杆效应,通过资本的力量帮助各地把养老的基础设施快速铺建起来。

当前中国2.3亿的老龄化人口中,80岁以上高龄老人占10.6%,其余90%左右的老人是60到79 岁的中低龄活力老人。如果能够围绕着居家和社区,为数量如此庞大的活力老人群体提供他们所需的养老服务和产品,比如旅居养老、老年大学等等,那么整个市场的发展空间将得到进一步的提升。

李银珩执行副主席、王建平副总裁与公益团体负责人合影

创新模式 百亿产业蓝海远景可期

近年来,养老产业一直是公认的“巨大的市场”,可能成为中国第一大行业,但从何处“入口”,却是一个始终困扰着企业的难题。对此,中民投也正在探索一条全新的模式。

“以物业为入口、金融为手段、养老为核心,这是我们中民未来所独有的商业模式。”王晖说。之所以说“独有”,是因为中民未来抓住了“物业”这一入口。截止到今年6月底,中民未来已经收购管控的物业面积将近6亿平米,进入了130个城市,覆盖了3291个社区,服务人群近2000万,为发展市场化养老打下了良好的基础。

“我们围绕着物业这一入口,正在积极搭建以社区为基点的养老服务店、以区域为基点的养老服务站和以城市为基点的养老服务中心,构建完善的三公里城市养老服务网络。”王晖说。

有调查显示,老年人对居家养老服务的需求很大一部分是上门家政护理,也就是做饭、打扫卫生、精神陪伴等。有了物业的入口,就有了物业为基础的信用保障,使得中民养老拥有了提供上门居家护理的先决条件,而且更方便、更快捷、也让老人更觉得安全。

在中民养老的居家养老服务中,包括了餐饮、居家基本服务、上门照护等基础类服务,也包括了适老化改造、健康档案管理、乃至短期入住和术后康复等专业类服务。目前,中民养老已在北京、上海、西安、成都等国内重点城市布局城市养老服务网络,并与众多国内知名企业合作成立了数十亿规模的养老产业发展基金。

 

这一模式也得到了民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库的认同。他表示,中民投现在抓住社区为中间桥梁,来带动居家、机构两端发展,这个切入点和发展模式,尤其值得期待。希望中民投能够为中国的老龄事业摸索出一条行之有效的发展道路,使我们全国的老年群体都受益,实现“为老人打造安居、乐居美好生活”的愿景。

 

捐款总数

¥10,384,508.59

43675人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved