了解最新公益动态LATEST NEWS

专家探讨公益未来:儿童权利保护需形成共识

2017-11-30 15:26

 来源: 人民网

   “小朋友画廊”“刷爆”朋友圈 科技给公益带来什么?

  当前,科技的发展与公益日益紧密地结合起来。网络众筹等募捐方式解决了很多人的燃眉之急;人工智能、刷脸技术可以帮助找到走失儿童;行走步数也可以通过网络捐赠变成森林……科技手段的融入,使我国公益慈善领域经历着大变革和大发展。那么对于公益而言,科技究竟带来了什么?

  对此,科普中国形象大使、中国爱眼公益基金会形象大使邓楚涵指出,科技给公益带来的影响主要有两方面:

  一是技术变革带来新型科技的产生,比如在医疗领域,科技发展直接导致很多疾病能够被攻克,使人们共享医疗智慧。

  另一方面,科技进步带动了信息传递的进步,让公益活动能借力更好的媒介进行宣传,“现在我国的自媒体发展迅猛,微博、微信以及许多自媒体的渠道,让每个人都可以发起公益,公益就不像以前那么遥远了。”

  作为年轻而资深的公益界人士,姜莹通俗地阐述了“科技如何使公益插上翅膀”。她强调,科技使公益活动以更加便捷的方式得到人们的关注和传播。

  “有两个互联网和公益结合的比较好的案例,一个是前几年微博上的‘冰桶挑战’,另一个是不久前大家都熟悉的‘小朋友画廊’,这两个事件让大家了解到渐冻症患者和脑发育不健全的孩子的处境。”姜莹认为,他们的问题仅仅靠钱解决不了,更多地需要社会关注才能形成对他们的保护,所以“科技+公益”更重要的是给公益插上可行性的翅膀。

  姜莹表示,过去曾经想捐一次钱很复杂,而“小朋友画廊”一个公益活动就能实现巨大的关注和大量捐款。科技和公益的结合,让公益走入到千家万户,真正实现“人人公益”的梦想。

  强调“科技的力量显而易见”的同时,杨东平表示,未来公益归根到底还是要关注人的问题,要回归到人文的态度和立场。在强调商业的力量、科技力量的时候,不能淡化人文的关怀。

 

  “最典型的例子是,有些贫困地区,道路修齐了、房子改善了、塑胶跑道有了,凡是能用钱解决的问题全解决了,而深层次的问题仍然存在,比如学生没有了、教师留不住等等。” 杨东平指出,我们面对一些社会问题时,如果缺乏对人的关注,光靠科技是解决不了的。科技的发展、商业的发展,最后还是要回归到对人的重视和尊重,发展的目的最终是为了增进人类的福祉、增加人类的幸福。

捐款总数

¥10,384,508.59

43675人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved