了解最新公益动态LATEST NEWS

陕西:西安市社区科普大学2019年度开学典礼举行

2019-03-29 11:21

来源:西安新闻网

西安新闻网讯(首席记者 杨斌鹄)3月27日,西安市社区科普大学2019年度开学典礼暨第二课堂活动举行。

记者了解到,2018年西安市社区科普大学13个分校138个教学点共开课2600课次,累计5200课时,听课人数达到62000余人次,教学点完成规定课时的比例为94.4%,完成10课的优秀率达到75.7%,直接或间接的受益群众达到10万人。同时,通过近几年的积极创办和成果积累,我市社区科普大学这个品牌影响力已覆盖到全社会,呈现出“从内至外、学用结合、兼容并举、广而纳之”的综合特征,高端人才、技术专家纷纷投身科普志愿队伍,使社区科普资源和力量得到很大的扩充。

今年,上、下学年,各分校和教学点将针对社区居民实际和科普需求,选对课、选好课,要让社区群众真正通过科普课树立“科学理念”,养成“智慧生活”“科学生活”。各分校和教学点还将加强对“安全隐患、防火防灾、非法集资”等内容的科普宣讲,结合经济发展形势,重点推进甲醇汽车及燃料的科普。并瞄准社区发展和群众关心的热点问题,以科普为手段,做好正面宣传和引导,传播正能量。

今年我市将积极推进科普新媒体进社区,在社区推广使用科普中国APP、科普中国e站、科普v视快递、科普微信公众号、西安科普网等新媒体,通过讲师教学,科普管理员、科普志愿者宣传推广,教会社区群众会操作、会使用新媒体,让他们“会用、想用、爱用”这些科普产品。社区科普大学的工作人员也将利用新媒体开展灵活丰富的科普活动,推送市民关心的生活、家居、健康等科普图片、视频等信息,使社区群众在易于浏览、便于浏览、喜欢浏览中收获知识,让科普的信息化真正走入群众、走进家庭、走进生活。

开学典礼上,市科协对2018年度西安市社区科普大学先进集体和个人进行表彰,雁塔分校等6个分校被评为先进分校;桃园二坊社区教学点等38个教学点被评为先进教学点;雷凯等10人被评为优秀讲师,黄河等46人被评为优秀管理者,龚颖等122人被评为优秀学员。

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved