了解最新公益动态LATEST NEWS

无锡:用生命影响生命 彭颖:做有情怀的实干型社工

2019-03-28 12:09

来源:无锡日报

初见到彭颖,她正忙于“国际社工日”的活动安排,墙上张贴的“2019年工作计划表”写得满满当当。这位来自重庆的苗族女孩,自选择社会工作专业起,便积极投身社会实践,发起的“情系苗家娃”项目已惠及彭水县近50名困境儿童,800余名留守儿童,逐渐形成了系统专业的志愿服务体系。在她身上,更多体现的是一位“90后”的担当与情怀。

彭颖开朗,喜欢与人交流,这也是她选择社会工作这个专业的原因之一。“与有些人被调剂到这个专业不同,我是主动选择这一专业,专业介绍中提到的‘助人自助、用生命影响生命、与人真诚交流’等专业特质,一下子打动了我。”出于兴趣与爱选择的专业为她指明了以后工作的方向,社会工作要做一些创新性发展,要做一些本土化探索,而这也是这些年她一直在坚持做的。

彭颖在大学期间就参加大凉山支教,这段经历给了她宝贵的经验。自2015年硕士毕业以来,她在无锡新吴区社会工作协会任职项目主管,负责新吴区社会工作继续教育培训、社会组织能力建设培训、公益项目第三方评估等工作。

“做社会工作要有情怀,这是一种自我价值的实现。”彭颖说,支撑她把爱心志愿服务坚持下去的是孩子们的眼神,这是一种希望的光芒。在她的家乡,有很多留守儿童的家庭存在诸多问题。“全村儿童中有80%是留守儿童,我亲眼目睹了他们变化的过程,留守儿童需要的不仅是金钱和物资,更多的是陪伴和关爱。”她认为,孩子的教育问题是改变少数民族留守儿童未来的重要因素,也是改变少数民族农村发展问题的重要力量。她希望能够用自身所学为家乡的留守儿童和困境儿童做一些事。

2015年起,彭颖动员一群来自无锡及彭水当地爱心志愿者共同发起“情系苗家娃”项目,主要服务于重庆彭水苗族土家族自治县少数民族山区留守儿童、困境儿童。每年暑假和春节期间,彭颖会走访每户困境儿童家庭,因为山路不便,很多时候一天下来只能走访5户左右。通过整理困境儿童的档案资料,她为孩子们链接到更多的后续资源。她告诉记者,目前已通过链接各类社会资源,与志愿者一起成立“保康爱心基金”为全县22位困境儿童获取一对一资助,每学期资助他们500-800元不等的助学费,直至上大学。

仅是物质资助很难形成持续有效的改变,彭颖意识到只有教育才是改变他们未来的重要因素。于是她联合母校江大“红粉笔支教团”开展支教活动和调研活动,持续4年支教,建立爱心阅读书屋,每月开展素质教育成长小组,陪伴留守儿童共同成长,为重庆苗族留守儿童搭建一个快乐学习、互助共享和共同成长的空间,让他们拥有共享公平教育的机会。“有些孩子虽然一句话不说,但我看到了他们心态的转变,或许这就是社会工作的意义所在,用生命影响生命,让更多人看到未来有可能拥有不同的人生。”彭颖说。

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved