了解最新公益动态LATEST NEWS

“回头看”举措防止脱贫人口再返贫

2019-03-15 12:02

       来源:慈善公益报

       近日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,中国贫困人口6年来累计减少8239万,已超额完成减贫任务,2019年要确保减贫1000万人以上。据介绍,今年扶贫办还将对所有已经脱贫的贫困人口适时开展“回头看”,看每一个脱贫户是否真正脱贫,还存在哪些返贫风险。另外,去年中央首次开展脱贫攻坚专项巡视发现,部分地方形式主义、官僚主义问题突出,将进行整改,对整改不力的地方,实施常态化约谈。

  返贫存在三方面原因

  “返贫是客观存在的,但是返贫率的高低、返贫人数的多少,取决于脱贫质量和脱贫工作任务的完成情况。” 欧青平表示,总体来讲,这些年返贫率不高。建档立卡的数据统计,这些年返贫人数在不断地减少,2016年的返贫人数是68.4万人,2017年是20.8万人,2018年是5.8万人,说明各地在脱贫过程中对质量的要求比较高,从这些年脱贫攻坚成效考核的数据看,有个错退率的指标,虽然不高,但是并不说明在一些地区没有返贫风险。

  据介绍,返贫主要有三方面原因:

  一是脱贫不实、脱贫质量不高或者本身就没有真脱贫,必然会造成返贫;二是没有建立起稳定脱贫长效机制。如果是光靠政策补贴、光靠发钱发物,脱贫也是不可持续、不可长久的;三是存在一些自然因素,特别是因灾、因病和因残返贫。因病因残并不一定直接导致家庭的返贫,主要是家庭主要劳动力失去了,这个家庭的收入会急剧下降。同时,自然灾害也可能会导致返贫。为了加强对返贫的监测,扶贫办从今年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是不是真正脱贫,有哪些还存在返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施。

  今年将适时开展“回头看”

  据《慈善公益报》记者了解,六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村已经脱贫退出。

  据欧青平介绍,为加强对返贫的监测,扶贫办从今年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是否真正的脱贫,还存在哪些返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施。这项工作近期就会开展。

  针对去年中央首次开展脱贫攻坚专项巡视发现的问题,欧青平表示,巡视覆盖13个中央单位与13个省区市。巡视发现,所有单位均存在政治责任落实不到位问题,部分地方形式主义、官僚主义问题突出,搞华而不实的形象工程、政绩工程,填表报数多、会议多、文件多、检查多,基层百姓、干部对此反映强烈。此外,脱贫攻坚工作还不够精准,特别是在落实“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求上存在偏差。目前,15个巡视组已全部反馈了巡视意见。下一步将进行整改,确保件件有着落、条条有整改,整改情况将作为2019年脱贫攻坚成效考核的重要依据,对整改不力的地方,将实施常态化约谈。

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved