了解最新公益动态LATEST NEWS

公益慈善:不透明 不敢捐

2018-02-08 11:51

来源:团聚力公益

近些年公益慈善机构遭遇的信任危机较多。究其原因或法律规范滞后或空白;或缺少管理与运营经验;或行业主管部门不作为、难作为;或公益机构主要负责人背离设立初衷,将募捐财物中饱私囊。如此种种,为当下公益慈善环境带去不少消极负面影响。

 

公益慈善:不透明 不敢捐

要彻底改变这种不利慈善环境,还有很长的路要走,无论官方还是民间,无论捐赠者还是公益机构运营者,都需要客观理性看待这种不足,并愿意正视与改变,以个案行动,积极推动我国公益慈善行业的健康发展。

公益慈善机构要想获得良善发展,公开透明是必要前提与基础,不透明,不敢捐。

近日,世界数字公益基金会秘书长徐金婵受邀出席达沃斯命运共同体论坛。徐金婵女士除了向大家介绍“数字公益”这一全新概念,还提出未来世界数字公益基金将推出公益链,将区块链与公益相结合,使公益更透明。

 

公益慈善:不透明 不敢捐

什么是区块链?区块链技术可理解为是一种分布式的记账方式,可记录所有交易信息,并无法篡改。区块链的先天优势决定了,凡需要公正、公平、诚实的地方,就需要区块链,包括保险、股票、交通、教育和养老等。当公益组织有这样一个机制,人们就会大量捐钱,也可防止“郭美美事件”再发生。

对于善款捐献者而言,最关心的事莫过于自己的捐款究竟有没有送到受助人手中,但就目前的体制而言,涉及环节众多,中间信息公开化程度低,很多人无法清晰掌握自己的善款去向,因此对当下慈善很难建立真正的信任。

就公益项目来说,引入区块链技术之后,从用户捐款那一刻开始,到项目完成支付,每一步都将被详细记录下来,而且所有的过程不能人为更改。将这一技术用于公益领域,除了“技术服务生活”的想象力外,也是因为它具有公开、透明的特点。

区块链在公益事业中的价值之一体现在公益账本上。特点是将捐款人和受捐项目通过公益账本实现了直联。每一个公益团队的具体执行人员,每一笔公益收支的时间、项目、金额都可以得到记录。所购物品、购物小票等相关凭证也可以通过拍照的方式在公益账本上进行留存,供捐赠者和公众下载查看。

为了保证财务的准确性,公益组织的多级管理人员可以在平台上对账本进行检查、补充和修正,并保留修改人、修改事项等具体信息。

 

可以说,有区块链技术做支持的公益更透明,除此之外,它还将具有节约善款流动成本的优点,节省时间与人力,提高运作效率,从而推动公益事业可以更高效发展。

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved