了解最新公益动态LATEST NEWS

2018,农村形式严峻,大批农民赚钱更难,出路在何方!

2018-01-30 12:09

来源:老农言

大家都知道农村日子不好过,苦就算了,辛苦劳作还不一定能得到相应的回报。2018,国家粮食最低收购价再次下调,农民朋友们的生活更是苦不堪言。作为农村人,没有城市人那么多的社会福利,存钱养家全靠勤奋,可是种出来的粮食不值钱一下堵死了所有可能,粮食卖不出去,再辛苦也是白搭!也许不用多久,你就连农民都“当不起”了!

 

2018,农村形式严峻,大批农民赚钱更难,出路在何方!

农民“失业”的原因

  1. 农产品收购价连年下降,种出来的东西不值钱谁还种地?

  2. 农村土地确权即将在今年收尾,土地可以放心地承包给技术更好、经济实力更强的人耕作,别人种地比自己种更赚钱,为什么还要自己来?

  3. 国家加快农村土地确权,无非是想促进农村土地流转,使土地获得更有效、更统一的管理,加大农业现代化,机械化,这就能让农村从事农业工作的农民急剧减少。

 

2018,农村形式严峻,大批农民赚钱更难,出路在何方!

农民“失业”后的去向

农民们放弃农耕后,开始会在村里找些容易上手的事情做。比如:制砖、制水泥等工作,因为农村土地确权后,建房肯定是每家每户都会提上日程的大事,这就少不了用砖和水泥。但是在农村的大多是一些小的砖窑和水泥厂,并没有完善的经营许可,会造成土地污染和空气污染的同时,工人们的人身安全其实也没有保障。所以到了后期,农民朋友们大多会选择背井离乡,去城市寻找赚钱的机会。希望农民朋友们走出原来生活的圈子,使中国不再有明显的城市农村的区别,是一个真真正正完整的中国。

 

2018,农村形式严峻,大批农民赚钱更难,出路在何方!

农村土地确权之后,下一步国家就要开始着手取消城镇农村户口的行动,在户口上,所有人的身份一样,只分居住在农村和城市的区别,这是国家鼓励农村朋友们进城的表现。在农村户口取消后,新的农民职业“雇农”将诞生,将取代现在的农民,成为新的一种农村职业,而雇农则指的是有自己科学劳动能力的农民。

 

2018,农村形式严峻,大批农民赚钱更难,出路在何方!

大部分农村人面临“当不起”农民,即将失业,这并不是无稽之谈。在中国,平均一个农民养活四个人,而在美国,平均一个农民要养活七十个人,这数字对比直接反映了中国农村的落后,农村城镇化可谓是势在必行。对于农民朋友们即将面临“失业”,你怎么看?

捐款总数

¥10,384,508.69

43676人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved