救救我们年幼的短鳍领航鲸“萌丫”!

我们的救援将会分为以下几个阶段:为萌丫提供健康检查,由我们的海洋科学专家对萌丫病患部位进行鲸鱼芯片定位以及生命体征监测,尽快能让萌丫恢复到健康的状态,找到她的家人然后送她和家人团聚。

2019年6月7日星期五晚上, 一只名叫“萌丫”的短鳍领航鲸搁浅在三亚海滩,她没有母亲的照顾,她只能依靠我们。短鳍领航鲸的哺乳期大概要持续到5-8岁幼体才会断奶,根据检测萌丫的年龄只有十岁。

救援工作是由蓝丝带海洋保护协会的志愿者在海滩上开始的。志愿者们终止了和家人的端午节团圆饭去萌丫的身边对她进行救援。经过多方努力,她被转移到了位于深海中部具有围栏和遮挡区域的范川码头。

在对萌丫进行血液检测后发现,萌丫的白细胞计数较低,有严重的器官细胞损伤,尤其是在肝脏处,并且伴有骨折和发高烧。尾巴的边缘开始变白,坏死组织有可能进一步扩大。专家建议明天用烧灼方法去除所有坏死发白的纤维。她的身体变得僵硬,蹒跚学步的她无法转身或保持漂浮,而且一直闭目养神,累的张不开眼睛、出不了声音。志愿者们24小时守候在她身边,照顾她,确保她能浮在水面上,给她点滴了抗生素和生理盐水。

明天,粪便和胃的样本将在第一次补水之前采集。志愿者们也希望她能够自主进食。如果她自己不能进食,那么专家们计划把鱿鱼做成鱿鱼糊来喂她。

截至2019年6月8日晚,萌丫的体温已经下降到正常温度。傍晚的时候她大便了,这表明她正在恢复正常。她得到了大量的水和专业的医疗照顾。

北京给予社会组织发展促进中心为善良的志愿者们送去了饮料、新鲜水果、零食、粽子、卫生纸、纸杯、冰盒里的冰、方便面、太阳能灯、茶和咖啡等。萌丫接受了来自海棠湾亚特兰蒂斯酒店的鱿鱼捐赠和301医院的救命药品捐赠。最近的洲际酒店提供他们的游泳池清洁设备,以确保萌丫有干净的水。他们还把多余的鱿鱼和药物储存在冰箱里,以保持新鲜。许多机构和组织已经并将继续提供宝贵的科学、医疗、后勤和政府支持。和萌丫在一起的志愿者们正在与中暑、脱水和疲惫作斗争。他们在这次救援行动中表现出了勇气和爱心。你们是我们的英雄!

其中一位51give志愿者把父母从苏州老家寄来的手工粽子送给鲸鱼救援志愿者们吃!

我们需要反思一下萌丫此次到访的特殊意义。营救意味着把萌丫送回她的家庭。她是在中国的“端午节”和“世界海洋日”的节日期间登陆了我们的海岸。当志愿者们坚定不移地清理海洋和海滩时,一条搁浅的幼小领航鲸来到了我们的海岸。宇宙提醒我们,家庭团聚和对海洋的热爱的主题紧密相连。我们都是地球上的生命,我们是一体的。为了在即将到来的气候变化危机中生存下来, 我们需要超越种族和国家、植物和动物物种、宗教和意识形态, 认识到我们都把这个美丽的小地球称为家园。感谢“萌丫”提醒我们, 我们是捆绑在一起的,我们都是地球上的居民。亲爱的萌丫,我们希望你能像我们一样享受鱿鱼粽子的盛宴!萌丫,我们向你献上我们的爱!请尽快恢复健康!

现在萌丫急需浮漂帮助支撑她浮在水面,如果有谁可以提供支援,请联系我们。

非常感谢大伙的努力和慷慨的支持!大家会有大大的福报!

参与此次营救活动的单位和个人如下:

海昌海洋公园
康科蒂亚(上海)宠物医院有限公司
蓝丝带海洋保护协会
海洋生命动物管理顾问(新加坡)
亚特兰蒂斯海洋公园
三亚半山半岛洲际度假酒店
中国科学院深海科学与工程研究所
中国科学院南海海洋研究所
中国人民解放军总医院(301医院)
北京给予社会组织发展促进中心

如果您想给萌丫提供支持,请联系高飞139 0119 6721或石斌135 6758 5587。我们真的很感激你的帮助!


如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。