你人生中看的第一部大片是什么?

相信很多人都会脱口而出——
《泰坦尼克号》,
或是《阿凡达》。

商业大片年年更迭,
唯这两部始终稳居全球票房之冠。

《阿凡达》,
27.88亿美元,全球票房总排名第一。
《泰坦尼克号》,
21.87亿美元,全球票房总排名第二。

它们都出自同一个人之手——詹姆斯·卡梅隆。

 

 

如今,这个世界级的导演天才带着他的最新纪录片,誓要挑战整个营养学界最大的谎言,“系统地破除蛋白质神话”。

9月16日,全球1000多家影院上映,全世界的影迷一同探寻关于肉类、蛋白质和力量的真相。

 

片名很燃:

《The Game Changers》

中文名《游戏改变者》

 

 

一句话直指核心。

 

 

你要做一些你的对手不会做的事。

比如,去挑战一些传统的、错误的营养学理念,

去改变游戏规则。

 

这不仅仅是改变传统运动训练的饮食规则。

更是改变全社会的营养学认知。

 

很显然,

这会撼动到现存的商业体系和商业集团利益,

难度可想而知。

 

但,这就是影片的目的——

破除商业迷信,

揭开科学的真相。

 

这是一场世界顶级运动员聚集的盛宴,满屏都是充满美感和力量的肌肉与爆发力。看完预告,肾上腺素飙升,充满力量的音乐节奏直接将你点燃,够硬。

 

 

IMBD8.6分。评论区一片Brilliant,网友纷纷打call!

 

简直令人难以置信,片中的科学证明一目了然,结果不言自明。这部片每个人都应该看看!

不少关于素食的宣传都有扭曲和夸张的成分,但这部影片没有犯这些错误,它从不夸大也无心争论,只是呈现最原本的事实。并且这部影片真的制作精良、论据客观真实又振奋人心、轻松有趣。如果你想找一部客观科学介绍植物性饮食的资料,尤其是在运动领域,那你一定要看这部纪录片。

哇!看预告的时候我以为片子很平淡,没想到正片如此有趣!

 

这些魅力非凡的精英运动员被放在聚光灯下,用引人入胜的健身镜头,让你的每一个细胞热血沸腾。

 

那些你知道不知道的影视界、体育界大神都应邀参加制作:

 

比如,荣获奥斯卡奖的导演路易·西霍尤思、联合监制詹姆斯·卡梅隆、执行制片人成龙、网球大满贯得主诺瓦克·德约科维奇、F1冠军刘易斯·汉密尔顿,以及NBA巨星克里斯·保罗……

 

 

 

詹姆斯·卡梅隆在一次接受采访时说到:“我对制作团队成员们说,我们不是在制作一部记录片,我们正在开展一项素食主义运动,只有当环境及动物问题解决后,我们的运动才算结束。”

 

导演路易·西霍尤斯更是位敢于说真话的英雄,他曾冒着生命危险、突破重重阻碍,拍摄日本海豚捕杀场面。

 

2009年《海豚湾》横空出世,让全世界动容,也为他赢得了奥斯卡奖。

 

一部影片改变了无数人的观点和立场,影响了整整一代人,意义非凡。

 

十年之后,他又要挑战商业帝国的权威,揭露饮食和健康的真相。

 

 

西霍尤斯接受采访时说:“世界上最强健的人都是素食者。世界上跑得最快的运动员卡尔·刘易斯,在他吃素时,创造了百米10秒的惊人记录。我们想要用这些鲜活的实例破除‘唯有获取动物蛋白才能成为真正强者’的神话。”

 

正因如此,影片网罗了这样一群世界上最强健的人:

 

 

用爆裂的肌肉和运动数据,公开他们强壮的秘密。

 

2018年,《the Game Changers》参展柏林国际电影节、圣丹斯电影节(Sundance Film Festival)并入围国际纪录片电影节观众最爱前十名。

 

 

《Vogue》将其评价为:一部即将改变你看待肉食的令人震惊的纪录片。

 

 

准备好了解它吗?

我们一起出发。

 

01

启程

 

精英特种部队训练师、第九季真人秀节目The Ultimate Fighter获胜者詹姆斯·威尔克斯(James Wilks)曾经认为肉是人类必不可少的,直到他在一次训练事故中受了重伤。

 

 

至少6个月的时间无法授课,他花了一千多个小时研究康复和营养方面的科学。

 

然后,偶然发现了一项关于罗马角斗士的研究:

 

奥地利和德国的古人类学家在罗马名城遗址以弗所,发现了一处巨大的角斗士墓地。

 

考古学家们对这些骨骼化石进行检验分析,得出了惊人的结果:

 

这些生活在公元前2到3世纪的角斗士居然是一群素食主义者,他们只吃大麦和豆类食品。

 

 

然而这群角斗士身形强壮,力大无比,他们的骨骼组织密度比现代运动员还高很多!

 

这怎么可能?

威尔克斯的认知被瞬间颠覆——

 

“这对我来说真的太牵强了,因为我相信动物蛋白对于锻炼肌肉、维持能量水平和从受伤中恢复是必要的。”

 

 

关于角斗士的发现像一个线头,牵出了一个惊天的秘密。

 

威尔克斯提出了一个重要的问题:为什么这群角斗士只吃素就能如此强壮?人类需要吃肉来获得蛋白质和整体健康究竟是真相还是谎言?

 

——从费城的拳击馆、柏林的强人健身房、阿巴拉契亚山道的原始森林,到布鲁克林的消防站、布拉格堡的训练中心,再到津巴布韦的丛林地带,

 

他开始踏上环球之旅,探访各国顶级运动员、特种部队训练兵、科学家,寻找“世界上最危险的神话——人类需要吃肉来获得蛋白质和整体健康”背后的真相。

 

在这部纪录片中,威尔克斯说:“我的发现是如此具有革命性,纯素饮食对人类健康,甚至对地球有着如此深远的影响,以至于我不得不与全世界分享。”

 

02

探秘之旅:

 

顶级运动员的饮食秘密

 

 

带着问题,詹姆斯周游世界,采访了一大批以植物性饮食为基础的精英运动员、特种部队士兵以及科学家。

 

 

他惊讶地发现:

职业体育竞技比赛中植物性饮食在爆炸性增长。

 

 

正如《新京报》报道,2008年北京奥运会就有超过1/5的运动员是素食主义者。

 

如今,这个数字还在持续增加。

 

预告片中第一幕出现的便是家喻户晓的好莱坞重量级演员,全世界健身者的精神领袖——

 

阿诺·施瓦辛格

 

 

影片一开头,施瓦辛格抱怨起了在奥林匹亚先生时代,他被灌输了错误的观念:

 

健美运动员必须吃肉。

 

广告商拍摄了大量的精英男性津津有味大口吃肉的画面,并告诉人们,牛排是真男人吃的东西,是真正的男子汉食物。

 

但这种吃法背后隐藏着很多问题。

 

施瓦辛格说:“太多的肉和奶制品有害健康。如果大量摄取或常年保持这种状态,健美运动员是不健康的,将会增加心脏问题、血管硬化、糖尿病甚至癌症风险。”

 

踏上素食之路,施瓦辛格翻阅了大量资料并结识了许多素食健美运动员,意识到“吃素同样可以非常强壮和健康”。

 

 

2014年世界先生巴尼·杜·普莱西斯(Barny Du Plessis)、

徒手健身之神弗兰克·梅德拉诺(Frank Medrano)、

“环球先生”巴尼 ·杜·普莱西斯(Barny Du Plessis)、

“健美先生”罗伯特·契克(Robert Cheeke)、

综合格斗(MMA)和终极格斗锦标赛(UFC)选手、王笼轻量级冠军和角斗士挑战轻量级世界冠军麦克·单泽(Mac Danzig)。

 

2014年世界先生巴尼·杜·普莱西斯(Barny Du Plessis)

 

以及,终生都在吃素的拳王穆罕默德·阿里。

 

 

他开始意识到,那些关于吃肉才能强壮的言论,不过是市场营销策略罢了。

 

档期一定,施瓦辛格就向Instagram上的1740万粉丝发布了这部备受期待的电影的预告片,他激动地号召全球粉丝,一起加入“减少肉类”的行列中。

 

举重运动员肯德里克·法里斯Kendrick Farris

 

 

今年33岁的法里斯已经连续三届代表美国参加08年、12年及16年奥运会,

 

并且在2016年盐湖城的奥运会选拔赛中刷新了美国举重纪录。

 

他把这一切都归功于素食。

 

法里斯在纪录片中说,当我转变为纯素运动员之后就第三次入选奥运代表队了,然后两次打破美国记录!

 

当时我就想:“天呐,我早该吃素了!”

 

 

自行车奥运奖牌得主多西·鲍什Dotsie Bausch

 

 

多西·鲍什同意他的观点,也讲述起自己从动物性饮食转变为植物性饮食的体验。

 

Dotsie Bausch,电视体育分析师、大使和“爱心冠军”非营利组织创始人。此外,更是2012年奥运会自行车银牌获得者,并3次参加美国国家锦标赛。

 

这位女性的人生经历堪称励志——

 

 

 

曾经的她,

整日吸毒成瘾,

和厌食作斗争,

两次自杀未遂……

 

命运在她遇到自行车后,开始发生惊天逆转。她爱上了这项运动并成为了职业自行车赛手。

 

从此,成为了赛道上的一匹黑马。

 

备战2012年伦敦奥运会期间,她又做了一个惊人的决定:放弃肉食。

 

而这个选择对她改变如此之大,对她如此重要:

 

 

 

2012年伦敦奥运会,40岁的她赢得了银牌,成为登上奥运奖台年纪最大的一位自行车赛手。

 

 

因为,对运动员来说,当身体的潜能被发挥到极致时,

每一个微小的优势都是极为重要的。

 

素食让她在起跑线上就占足了身体优势,比如在一个斜坡上可以踩出800瓦的力量。

 

 

鲍什坦诚,刚开始吃素的时候她感到很难习惯,甚至怀疑自己能否活下来。

 

但是坚持不了多久她就震惊地发现:自己强大地简直像台机器!“当我向我的身体传达任何命令,它都能给我积极的回馈。”

 

世界400米短跑比赛冠军摩根·米切尔Morgan Mitchell

 

 

对于年轻的米切尔来说,素食只是一个偶然的决定,但同样令她受益匪浅。

 

摩根·米切尔,澳大利亚墨尔本人,2016年里约奥运会参赛选手,曾获得世界400米短跑比赛冠军。

 

两年前,她的男朋友给她放了一部关于虐待动物的影片,改变了她的生活。

 

“影片谈到了现在环境中发生了什么,又有多少动物被屠杀,如果继续下去,情况会变得更糟”。

 

Mitchell悲从心起,“天哪,上帝,我不想为这做贡献。我喜欢动物,所以看着他们被迫从母亲身边带离,让我真的很伤心。”

 

 

很多人质疑她:一个职业运动员每天需要训练好几个小时,吃素能得到身体所需的足够燃料吗?

 

“我和我的营养师一起讨论,她说所有的膳食需求都可以来自植物性饮食。很多人都缺乏素食营养的基本教育”。

 

“你能从素食中得到你所有所需的维生素和矿物质。例如豆腐和豆类比动物含有更多的蛋白质”。

 

营养师的话为她打了一针强心剂。

 

“我必须找很多我从来没有接触过的食物并防止我的能量水平不断起伏,但一旦我和营养师坐下来讨论后,一切都那么简单!”。

 

这是一个出于灵魂的决定,让米切尔感觉自己的身体“更轻更干净”。

 

随之,她收获了更多的奖励,更多的优秀运动员称号。

 

素食让米切尔与众不同,她狡黠地对着镜头说:有时候你得做些你的对手不会做的事。

 

 

 

现在米切尔在世界上排名第十八。她对未来同样充满期待:

 

 

“有趣的事情总在发生。我只想继续跑得更快,看看会发生什么。”

 

 

 

重量级拳击手布莱恩特·詹宁斯Bryant Jennings

 

 

Bryant Jennings是美国顶尖的职业重量级拳击手——参加了26次比赛,就赢了24次。

 

 

2015年,Jennings成为了一名纯素食者。他说:“成为纯素者后,我变得更加冷静,思路更加清晰。”

 

 

超级马拉松传奇人物斯科特·尤利克Scott Jurek

 

 

“超马之王”斯科特·尤利克,最负盛名的百公里超级马拉松和越野跑者。

 

战绩彪悍。

 

包括但不限于,

 

50英里赛事:

1994年明尼苏达州弗瓦亚50英里越野赛,第二名(年仅21岁);

1996、1997和1998年明尼苏达州弗瓦亚50英里越野赛,冠军,并创赛道记录:6小时41分16秒;

 

百英里赛事:

天使峰100英里耐力越野赛,第二名;

1999年-2005年西部100英里耐力賽,连续七年冠军,破赛道记录:15小时36分;

2001、2002年香港高难度Trailwalker100公里赛事,冠军。

 

超级马拉松:

2005、2006年216公里恶水超级马拉松,冠军,创24小时36分的赛道纪录(气温高达大约49℃,一战成名);

2006-2008年斯巴达超级马拉松,冠军;

2007年美国硬石高地马拉松,冠军;

 

以上比赛的难度常人难以想象。

 

 

而到了2010年法国举办的24小时世界锦标赛,他拿下第二名,创下了美国记录(266.6公里)。

 

很牛吧?

 

然而,这一切成绩,全都发生在他吃素之后!

 

他被《跑者世界》评为最伟大的10个跑者(Top Ten Greatest Runners ),更是获得了《Ultra Running》杂志4次年度超马跑者的称号。

 

他将自己的超凡成绩归功于纯素饮食,并且出版了自传《Eat and Run》。在书中,他介绍了自己的经历以及饮食方法,产生了非凡的影响力。

 

帕特里克·巴布米安Patrik Baboumian

 

 

巴布米安在2011年被公认为德国“最强壮的男子”,目前在举重比赛中拥有多项世界纪录,是105公斤级(165公斤)和德国 (185公斤)记录保持者。

 

他还打破过5项举重的吉尼斯世界纪录,拥有17个冠军头衔。

 

 

看这个男人比赛,简直就像看电影特效一样:他可以举起一辆汽车并轻轻松松抛到一边。

 

但同时,这个强大的汉子又有着一颗柔软的内心,

他会为了保护动物而吃素,

又公然挑战人们的刻板印象——

 

在多伦多“素食节”上,他负重550公斤走了10米,打破世界记录。

 

继而怒吼“这就是素食的力量!”

 

“当我在2005年停止吃肉的时候”,巴布米安说,“我变得越来越强壮。”

 

 

“我要告诉所有那些认为一定要吃肉食才能变得健美和强壮的人。在成为纯素食者的两年后,我比以往任何时候都强壮。不要听那些营养专家的人告诉你,你需要肉类、鸡蛋和奶制品来获得足够的蛋白质。有许多植物性的蛋白质可以选择。”

 

 

以上威尔克斯探访的这些运动员,都将成功归因于一个共同的因素——

 

“素食”。

 

 

那么,这究竟只是运动员们的经验之谈,还是确有科学依据呢?

 

带着问题,威尔克斯走进了科学家们的实验室。

 

03

揭露科学真相

 

 

蛋白质&素食/肉食

 

每一个想要尝试吃素的人,最关注的问题都是,吃素能否摄入足够的蛋白质?

 

这个问题对于运动员来说尤为重要。

 

营养学家们给出了科学的答案。

 

运动学家詹姆斯·鲁姆斯说:“运动营养中最常见的误解之一是,我们必须要补充动物蛋白,特别是肉类,才能变得更大、更强壮,进阶到更高的水平。这显然不是真的。”

 

——毕竟,纯素者通过素食所补充的蛋白质就已经高于人体所需蛋白质量的70%了。

 

无论豆类还是藜麦等植物,你都能从中获取优质的蛋白质。

 

而这样的饮食还有惊喜附送:

譬如减少多余的脂肪和胆固醇,进而提高运动表现。

 

减少脂肪和胆固醇,促进心脏健康

 

一名实验对象亲自以身试法,第一天吃肉第二天吃素。

 

很快,化验结果出来,吃素时的血液明显更加澄清。

 

 

而他的胆固醇则从276降到了169。

 

 

这并非个案,许多科学实验都可以证明,通过吃素,胆固醇会有效降低。

 

日本大学的Yoko Yokoyama博士和在华盛顿医师委员会营养教育主管Susan Levin共同发表论文声明,素食者的饮食中总胆固醇的平均浓度可以比普通饮食者降低12.5毫克/分升。

 

当然,运动员们关注的不仅是素食能否满足营养所需,他们更加重视的是,素食为什么可以优于肉食。

 

换句话说,如何让素食成为他们的绝杀秘器?

 

这就涉及到——植物性饮食的抗氧化性和抗炎症性。

 

消炎、抗氧化性强、减缓肌肉酸痛

 

能否从身体疲劳中快速恢复,

是精英运动员和普通运动员的区别。

 

素食的抗氧化剂含量则是肉食的64倍。

 

 

即便被认为是低营养食物的生菜叶,

也比三文鱼或鸡蛋含有更多的抗氧化剂,

而蔬果中还有更丰富的维生素和矿物质。

 

——这一切意味着,在短短三周内,改用植物性饮食可以减少29%的炎症。

 

 

植物性饮食还会减少肌肉酸痛的周期,加速排酸,提高耐力,恢复速度。

 

素食健身者Nammi就无不自豪地说,吃素可以减少肌肉训练后的乳酸堆积,这使他的身体恢复比一般人更快,也就能够承受更多训练,训练出更好的成绩。

 

 

植物性饮食的睾酮水平

 

睾酮水平对于运动员来说同样重要。

 

不少人提起吃素的吃草男,眼前都会浮现出手无缚鸡之力的刻板印象。

 

那么,吃素会使男性的睾酮水平降低,

——变得像绵羊吗?

 

 

事实恰恰相反:

 

美国泌尿协会的代表亚伦·斯帕斯进行的一项研究发现,植物性饮食会使人们的总睾酮增加26%——这意味着男人变得更Man,

 

(当然也意味着更高质量的性生活)。

 

影片中,三名职业运动员在两个晚上接受了勃起频率和强度的测试:一次是在吃了含肉的墨西哥玉米卷之后,第二次是吃了植物性食物后。

 

在植物性饮食之后,所有的男性都经历了更强壮的勃起——勃起频率高达500个百分点,并且周长更大。

 

当这三名运动员被问到在情人节当天打算吃什么时?

 

毫无疑问,他们一致决定吃素(:-D)。

 

 

到后来,詹姆斯·威尔克斯感慨道,自己一直以来都以李小龙的哲学作为精神指导。

 

不过,直到最近他开始研究身体恢复的最佳饮食,他才猛然顿悟Lee的哲学也同样适用于食物。

 

审视并研究你自己的经历,

吸收一切对你有用的东西,

拒绝那些毫无用处的事情,

加上你自己的特别之处。

 

——李小龙

 

 

现在,这部电影正在美国、英国、加拿大、多伦多、瑞士等全球1000多家电影院热映。

 

如果你想要了解更多植物性饮食的秘密、

获得更多科学的依据、

或者欣赏更多充满力量与美感的男神/女神,

 

那么就走进你所在地区的电影院吧!

 

Krystal的心中,也已经为这部帅炸的影片预留一张电影票了呢。

 

最后,预告片附上。

 

(本文授权转载自公众号“素食星球”)

 

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

If you are interested in 51give updates and activities, please follow our 51Give WeChat and 51Give Weibo official account.