92.3: 中国成年人口中乳糖不耐症的人数比例,这一说法似乎与西方以乳制品为基础的食品在中国的崛起形成了直接矛盾。举个例子: 披萨(或许是最芝士的西方食物之一)消费的蓬勃发展,以及每年成千上万的披萨爱好者涌入我们的披萨节。

这个“超过90%”的数字是根据一个美国科学家团队30多年前进行的一项研究得出的,至今仍被不断引用。这个听起来确实令人难以置信的统计数字实际上可以用该地区的传统饮食以及亚洲人的生物进化来解释。这是因为东亚人通常缺乏乳糖酶,而乳糖酶是分解体内乳糖的必需酶, 这是由于传统上亚洲人在童年后就不食用乳制品了。相比之下,欧洲历史上乳制品一直是重要的营养来源,只有不到10%的人有乳糖不耐症。

这给中国的披萨热潮留下了困惑,这也许说明中国人对西方烹饪文化的兴趣增长,而不是生物学上的任何变化。不仅仅是公众迷上了乳制品; 从2014年起,中国政府开始在全国范围内推动学校的牛奶消费,以此作为对抗缺钙的手段。尽管从科学上讲不可能对抗乳糖不耐症,但这种认可很可能会改变人们对曾经被视为“怪异”的食品的态度。

在中国的超市里可以看到这种日益增长的接受度,那里的奶酪大多经过精加工(因此含乳糖较少),通常加糖,面向儿童销售。虽然欧洲人对更“水果味”的成熟奶酪的兴趣不太可能在短时间内迅速升温,但很明显,西式快餐的兴起正推动乳制品消费的增长。然而,中国乳糖不耐症的程度仍然难以捉摸,目前尚不清楚有多少人只是为了下一块披萨而忍受痛苦。如果真是这样的话,我们当然可以联系起来。


如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。