百度 海外即时通 

发布时间:07-2820:41


西雅图时报报道,“塔勒奎”又怀孕了。差不多2年前,这只母虎鲸痛失幼崽,顶着夭折的鲸鱼宝宝游了17天,超过1600多公里,引起了全世界的关注。现在科学家们刚刚通过无人机图像发现,它又有了再一次做母亲的机会。

科学家拍到的“塔勒奎”照片

索撒尔环境协会的高级科学家科学家约翰·德班和非营利组织SR3的海洋哺乳动物研究主任霍莉·费恩巴赫最近完成了对南方鲸群的无人机图像研究,他们发现三个群体的虎鲸中都有母鲸怀孕。他们的发现是对这个南方虎鲸群体的长期研究的一部分。无人机图像是从动物上方30米以上高度拍摄的,避免打扰它们。

“塔勒奎”属于一个经常在加拿大温哥华岛的南端和美国华盛顿州的内陆海域的鲸群。该鲸群约有72头虎鲸,分为3个小群体。

虎鲸怀孕并不罕见,所以科学家们通常不会这么激动。但塔勒奎的怀孕对于一个曾经因失去幼鲸而悲痛的虎鲸群体来说,有着特殊的意义。

科学家警告说,尽管南部鲸群的虎鲸怀孕并不罕见,但最近的大多数怀孕并未成功分娩。“塔勒奎”的上次怀孕是这群虎鲸三年来生出的第一头幼鲸。自那时以来,已有两只南方鲸群虎鲸成功分娩,而且幼鲸还活着。

这次“塔勒奎”虽然怀孕了,但她还需要和所有的虎鲸准妈妈一样,需要所有的机会把她的宝宝带到这个世界上,并让它活下去。

虎鲸的妊娠期一般为18个月,一家人终生相守。


“塔勒奎”和她失去的幼崽

费恩巴赫和德班说,附近海域所有各种类型的船只都应该注意给鲸群留出空间,并给予它们所需的平和环境。

鲸鱼利用声音定位来捕食,除了缺乏足够的鲑鱼和污染之外,船只航行带来的干扰和水下船只的噪音是它们生存的三大威胁之一。

德班说:“就像人类渔民不会直接往海里扔鱼钩一样。虎鲸有自己最喜欢的地方。虎鲸有一个令人惊奇的社会,它们将文化代代相传。他们是习惯的生物。”

然而,虎鲸通常捕猎的区域——圣胡安岛西侧、斯威夫苏尔岸和胡安-德福卡海峡东端的其它热点地区——现在正被船民、商船和渔民所扰动,呈现出忙忙碌碌的景象。

每一头幼崽对于鲸群来说都很重要

每一头幼崽对于鲸群来说都很重要

由于这个虎鲸群的数量减少到只有72头,所以每一个宝宝对南方鲸群的虎鲸来说都很重要。而它们成功怀孕的机会并不高。华盛顿大学保护生物学中心的研究员萨姆-瓦瑟发现,南方鲸群中大约三分之二的母鲸怀孕通常都会失败。根据他的研究,由于缺乏鲑鱼而产生的饥饿压力与鲸鱼繁殖成功率低有关。

费恩巴赫说,鲸群的几只幼鲸也显得很瘦。她强调说,“这说明鲸鱼生活在压力之中,很严重的压力。”

两位科学家都表示,在今年进行野外工作时,他们看到了很多水上的船只,太多的船只移动速度太快。船速越快,通常声音越大。

因为这些原因,“塔勒奎”很可能会再次失去她的幼鲸。她在两年前失去宝宝之前,也曾经失去了一只幼崽,这只幼崽只活了半个小时。她日复一日地推着这只130多公斤、长1米8的幼崽尸体,不愿让它离去。

2年前“塔勒奎”推着她的幼崽

她的下一头幼鲸能不能活下来?

费恩巴赫说,在他们今年夏天对虎鲸的观察中,他们发现虎鲸家庭在以小团体的形式,在来回几公里的距离里游行。这说明虎鲸们在努力寻找足够食物,相对的休息和社交活动较少。

科学家们将在今年秋天拍摄另一组鲸鱼的照片,并希望看到“塔勒奎”更加圆润。

原文链接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1673464463408992067&wfr=spider&for=pc 



没有什么比做一件好事更能让你的灵魂得到满足。如果你想体验一下“自然的快感”,那就加入51Give下一次的公益活动吧!


如果您有兴趣成为志愿者,请加我们的群管理员微信,加入我们的志愿者群组。

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

如果您想赞助51give的公益项目,请扫描腾讯乐捐二维码。