公益知识库PUBLIC KNOWLEDGE BASE

为什么你不应该再抱怨中国

生活在中国是一件大开眼界、深刻且受益匪浅的事,但绝非易事。每个外国人来到中国的时候都面临着挑战,有些事会惹人心烦,而有些事会让你火冒三丈。 

我们询问受访者他们生活在中国遇到的挑战。受访者都很热情(微信讨论和脸书网网页)。采访结果如下:

 

签证面临巨大的压力

没有人喜欢被中国的出入境当局摆布。中国的签证规定中有很多荒谬的灰地带(例如,实习生没有指定的签证),并且,申请程序一致性的信息和要求很难找到,申请签证还有一大堆的文书工作。

避免自己处理签证的难题,你可以找一个值得信赖的中介---最好朋友推荐的中介,只需要支付一小笔中介费就能免去很多麻烦。如果你想自己办理签证,最好直接去找当局,并直接从有关当局的网站获取信息。

 

真实的语言障碍

大多数外国人不会讲流利的中文,这就使得任何任务难上加难。无论是看着菜单点菜、开银行帐户,甚至在医院接受治疗可能都会困难重重。语言的障碍也会让中国人把外国人当做是“门外汉”,做生意或者乘出租车(一定要打表)的时候,外国人可能会吃亏。

解决语言障碍唯一真正有效的办法就是学中文,但学中文的确需要时间和精力。与此同时,找到合适的翻译工具(或者找一个翻译)帮助你和中国人更好地沟通非常重要。

 

到处都是噪音

不管去到哪个中国的城中村,这些地方的噪音都会让外国人抓狂不已。汽车和摩托车不停的喇叭声,餐馆外面嘈杂的说话声,还有商店、建筑工地传出的噪音,和马路上随地吐痰的整的声音--恼人的噪音几乎无处不在。 

在中国文化中,灯光、声音和人群都是令人愉快的。毕竟,中国人发明了烟火。正因为如此,大多数当地人对噪声毫不在意。如果你很难忍受噪音的话,就去咖啡馆、公园,或者呆在自己公寓里--寻求一些和平和安静。


外国人习以为常的礼貌行为在中国并不常见

在中国生活的外国人遇到的另一个很大的挑战是,我们所理解的礼貌,在中国似乎并不存在。在街道上,中国人总是光明正大一脸惊讶地看着外国人;排队的时候,中国人会推搡着插队,毫不顾忌分配好的位置;中国人随地乱扔垃圾;随地吐痰;中国人不会夜不闭户;也不会随口说“请”和“谢谢”之类的礼貌用语。商务往来的时候,他们常常会公然谎报时间表、预算等。

这些事情都是真实的,但这不是在恶意批评,也不是每个中国人都这样。关键是要对事不对人。必要的时候,你可以把这些不文明的行为归因为文化的差异,花些时间适应吧。

 

抱怨的外国人最难处理

我们在脸书网站上收到的调查报告结果令人震惊:大多数的调查者说他们生活在中国遇到的最大挑战是处理与其他抱怨中国的外国人的关系。看到这个结果的第一眼会让人疑惑不解。但实际上,生活在中国的外国人通常会花更多的时间呆在一起,如果每一次聚会都变成对中国的抱怨大会,那么这种消极的态度很容易让人厌烦。

 

解决办法是什么呢?就是和那些积极向上、理解中国、能在中国好好生活的人在一起。想想这段话吧:

 

“每当我要抱怨自己不喜欢中国的时候,首先,我会提醒自己:我是生活在中国的一个客人。我爱中国,但是我也会感到文化冲击。我认为记住我们是这里的客人非常重要,不应该让中国人去迎合西方的标准。中国人吐痰,因为吐痰是中医的一部分,就像西方人在咳嗽的时候会捂住嘴巴一样,只不过中国人觉得应该清除喉咙里所有的粘液。比如说,西方人觉得在打牌的时候出老千是不合法的(至少在加拿大是这样)。但我现在不在加拿大。中国不需要为了将就外国人而做任何事情。我们大多数外国人在中国获得的工资是本地专家的三倍。我看到一些愤愤不平的外国人的时候,总是很难对中国保持乐观的态度。对这些愤愤不平的人我总会问他们两个问题:你在这里快乐吗?(如果答案是不快乐的话),然后我就会问那你为什么不离开呢?”

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved