公益知识库PUBLIC KNOWLEDGE BASE

生活方式:给我们的居家空间增色

222.png

考虑到一个空间里光的来源和质量对空间颜色的挑选是至关重要的,因此,在没有光源的情况下也要考虑如何给家居空间打造合适的色彩。

作为专业的设计人士,我们考虑在给房间挑选色彩时,灯光是一个非常关键的因素。自然光线不同于人造光,它能够影响空间的色彩。白炽灯目前的颜色不同于荧光灯和LED灯的颜色。没有光照和有照明同样对挑选颜色非常重要。因此,设计师需要对客户进行一个光学知识普及:缺乏光照如何影响空间色彩的选择。

 

通常情况下,像卫生间,走廊,地下室,没有窗户的房间以及朝北的房间等这些普遍都是自然光线不充足的。打造这些空间面临的唯一挑战就是如何挑选适合它们的颜色,以至于光线看起来没有那么暗淡。解决办法相当简单---就是选对颜色。这似乎听起来有悖于常理。为了帮助阐明今天的主题,我们请来了两位色彩专家(Ellen Diver 和Donna Frasca)来为我们一一解答以下关于颜色挑选方面的问题:

 

提问1: 当房间内光线不足,或没有光线时,您是如何为房间挑选颜色的呢?

Divers: 首先,根据浅色反射能够更多的光这一原理, 人们很容易走进一个误区,就是当屋内光线不足时,必须将屋内颜色全部刷成浅色,来提升室内光线。是的,浅色确实能够反射更多的光线,但是如果室内光线有限,并且又没有可以让其反射光线的东西,那么屋内的颜色是不是反而会让人觉得黯淡和忧伤呢?

Frasca: 一些房主认为如果屋内没有光线的话,可以完全放弃给屋内做调色。有这样一种构想:如果将一个黑暗的小空间全部涂成白色,这样会显得空间更大,更亮。似乎这在某种程度上起到了一定的作用,但它会使原本无趣的房间,显得更加无趣。

 

提问2: 总体而讲,什么类型的油漆颜色可以最大程度提升房间的光线呢?

Divers: 通常来讲,一个黑暗的房间里会呈现更多阴影。阴影就会压制墙上的任何颜色。因此,您可能需要给做一个补偿颜色,然后选择一个更为饱和的(更亮、更有色)颜色可能会更好的提升空间感。

Frasca: 是的,饱和色调在任何黑暗的区域都能起到很好的中和其它颜色的作用。涂得颜色越清亮,光线越足,突出油漆的颜色也越亮。若想有一种能将黑暗的房间照成金色的色调,但你必须选择一个"更清亮"的颜色来衬托,比如淡黄色(SW6674)。

 

提问3: 对于一间没有窗户的房间,您建议用什么颜色来打造呢?

Divers: 黑暗房间最好做一些有趣的和现成的打造。通常,人们不会花很多时间在房间的颜色改造上面,所以不用担心因为没有窗户的黑暗色会对心情会造成什么影响,选择任意一个你喜欢的颜色就好。

Frasca: 这个要看是什么类型的空间了,比如浴室,但一般来说,我喜欢选择一个黑色的或让人意想不到的颜色,虽然你会认为黑色做出来的效果会不尽人意,但它有可能会让你的空间产生格外惊人的效果。

 

提问4:走廊您会推荐什么颜色呢?

Divers: 我推荐你选择任何你喜欢的颜色,同时记住我们所讨论的颜色在黑暗空间中的表现原理就好。一个有趣的想法就是:在其中一面墙上涂上比另一面墙面颜色暗一点的油漆来营造一个宽走廊的效果。因为走廊一般给人的感觉都是狭窄的,但我会谨慎使用非常明亮,非常纯的色彩来打造一种"从墙上跳下来"的视觉效果,那样会让人觉得比实际的空间更紧凑。我觉得中等色彩(不太浅,也不太深)会是一个不错的选择。

Frasca: 我几乎总是选择中等亮度的色彩来打造走廊,因为像走廊这些地方通常都是黑暗的。此外,更重要的是,由于走廊通常是家庭活动的主要区域,并与其他空间的区域相连接,甚至会有与其他相同相同的颜色,但如果你为走廊选择一个"颜色",且与其它区域的颜色没有完全区分开的话,那么你的整个家庭看起来就像一袋彩虹糖。

 

提问5:现在流行灰色,所以房主想把所有的房间都刷成灰色,对此,对于一个朝北的房间来说,您有什么意见和建议呢?

Divers: 通常,朝北的房间比起东西朝向和朝南的房间来说,接受较少的阳光。它有一个更蓝,有时更灰的投射。那么,光线是如何影响空间颜色的呢?首先,冷灰色系(蓝色、绿色、紫罗兰)遇到光线时,会保留其底色,因为冷灰色系中的蓝色正好与光线的底色相融合;然而,对于暖灰色系来说,当冷光反射到它们上面时,暖灰色的底色(如灰褐色)可能被光线中的底色抵消掉,使其呈现出更加灰的颜色。

Frasca: 我在长岛长大,住在一栋朝北的房间里,这听起来真是可怕!我最终将我的卧室刷成桃红色(别评判我,这是'80年代人的喜好),它帮助了很多。就我个人而言,我不会把一个朝北的房间刷上灰色的油漆。然而,无论你墙面选择什么类型的灰色,给天花板添加一个清晰的明亮白色,并修饰一下,同时保持地板的光线和明亮,这样,就可以营造出不错的效果了。


来源网站:SHERWIN—WILLIAMS

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved