动物公益新闻

charitable initiatives

专家表示,喂牛吃海草可大幅减少温室气体排放

2016-11-14 14:52

 

海草可能是减少一只牛每次打嗝所排放的温室气体的关键。

在北昆士兰进行的一项最新研究可能会彻底减少农业对全球环境的影响。

洛基·德尼斯(Rocky De Nys)教授在汤斯维尔的詹姆斯库克大学教授水产养殖,他与澳大利亚的联邦科学与工业研究组织(CSIRO)合作研究海草对牛甲烷排放的影响。他们发现,在每只牛的饲料中加入少量的干海草,能够使牛所排放的甲烷量减少99%。德尼斯教授说:“我们试验了20种(海草)并且很快确定有一种红色海草的效果非常显著。”这种海草学名叫紫杉状海门冬,詹姆斯库克大学的专家正在积极从昆士兰的沿海地带收集这种海藻。他说:“我们之前也知道这种海草能够发挥作用,但是其有效程度与气体的减少量让我们非常吃惊。”

德尼斯教授表示,甲烷气体是农业排放温室气体的主要组成部分,这项研究成果能有助于缓解气候变化。他还指出,绝大部分的甲烷气体来自于牛打嗝而不是肛门排气。

 

研究者用一个人造牛胃进行试验

为了试验每种海草的有效性,联邦科学与工业研究组织制作了人造瘤胃。

德尼斯教授解释说:“你可以在瓶子中模拟牛胃部的环境。”“你需要收集一点牛的胃才能开始。 “他们从瘤胃内部取出一些包含了所有微生物的物质,然后向其中添加不同的草料或基质,然后你再加上一些海草。 “随着这些物质发酵……就像你在堆肥箱或其他地方看到的一样,气体开始生成,然后产生压力。”

他指出,通过测量并抽样检测气体压强,他们能够确定其中含有多少甲烷气体。他说:“一旦这项结论得到证实,你可以对所有动物进行类似的试验。”“我们已经从所有的羊类中得出结论;我们知道,如果在羊的饲料中添上2%的海门冬属海草,它们72天连续产生的甲烷量将下降50%到70%,因此这个百分比已被确认。”

在澳大利亚中部,让牛嚼食新鲜的海草可能是个不错的想法,但德尼斯教授表示,他们希望用干海草来代替。他说:“收获海草后要将其干燥,然后在饲料中添加少量海草,就像你会在喂鸡时加上一点药草和香辛料的混合物。”德尼斯教授说,明年中旬之前,联邦科学与工业研究组织会利用汤斯维尔附近的设备进行试验,以分析海草对牛的气体排放的影响。他说:“我们会喂养动物,并更加谨慎地测量海草对甲烷气体排放量以及动物体重增加量的影响。”“获得足够的海草喂养上百万头牛”

农业与联邦科学与工业研究组织的科学家罗博·金利(Rob Kinley)积极参与了这项研究项目。他说:“所有的领域都在努力降低其对气候变化的影响,多数情况下他们都是试图减少温室气体的排放量。”“如果我们能将这项成果推向市场,那么农业将成为首个作出重要贡献的领域。”但是,虽然他们的研究前途无量,但金利先生对海草的获取途径表示担忧。“数量是一个障碍——要获得足够多的海草来喂养上万头牛。”他说,“仅靠野生的海草无法做到这一点,因为价格昂贵而且资源不足,因此我们需要能够培育海草的合作伙伴。“无论他们已经在东南亚种植了上百万吨的海草,还是在澳大利亚南部或西部的某个地方开始了新产业。”

但是,金利先生表示,在现在的情况下,时间不是关键,资金才是关键所在。他说:“资金将决定我们的进展速度……资金越充足,我们的研究能越向前推进,我们也就能更快地做出成果。”“如果我们能得到足够的支持,三年的时间不成问题。”

来源:ABC News

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved