动物公益新闻

charitable initiatives

福利检查能否改善毛皮动物饲养场的情况?

2016-11-14 14:46

 

 

在欧洲,毛皮产业即将迎来一套全新的针对所饲养动物的福利评估

希望这样能让消费者安心,否则消费者可能会避开这类产品。但新措施能走多远?谁来监管?它们到底能提供什么样的保证?

在一个长长的金属棚里,上百只浅棕色的水貂在一排排铁丝笼子里跳来窜去。这里非常安静——只能偶尔听到一些吱吱声。这些动物最终的命运与其他饲养的水貂一样。六个月大的时候,它们会被毒杀,它们的毛皮会被送去拍卖。

但目前,研究人员正在利用这些动物为毛皮行业研究新的动物福利评估。

这些水貂由隶属丹麦奥胡斯大学的毛皮动物饲养场饲养。高级研究员斯蒂恩·莫勒(Steen Moller)向我展示其中一个饲养棚。他说:“和其他的家畜一样,它们需要在密闭空间中饲养,因此我们需要研究如何为它们提供最好的环境。”这些笼子里有支架、稻草和“玩具”(塑料管),这是丹麦法律规定提供的设施。不同国家的法律要求不同,但莫勒先生正致力于制定一套全欧洲签约受检的毛皮动物饲养场通用的福利评估措施。他说:“基本上农场一年需要接受三次检查以便进行评定。”“如果他们的笼子与设施全部符合要求,且动物喂养良好,照料周全,他们将获得一个较高的分数。任何农场的初始分数均为零分,随后根据他们的所做所为进行加分。最高分为100,但我认为没有农场能达到满分。”

他们将此称为Welfur评估,这种评估会检查屋舍与管理情况,同样会观察动物的状态。

其中一项测试是用一根棍子穿过笼子的栅栏。如果水貂感到好奇并靠近棍子,则视为适应良好。如果水貂后退并表现得很恐惧,则认为水貂可能处于压力之中。“我们会询问动物们想要什么”

在另一个房间内有一个特制的笼子,里面有一个巢箱、食物、一个转轮和游泳的水。按下右边的杠杆能通往上述的每一处。观察水貂多长时间按压一次杠杆以抵达笼子的不同位置,以此来判断动物的喜好。

莫勒先生的同事延斯·马尔姆奎斯特(Jens Malmkvist)说:“它们非常善于学习。”因此我们可以说我们询问动物们想要什么,而不是凭空思考它们想要什么。“巢箱——它们一直都对这个东西感兴趣。它们会想办法去游泳,也努力到转轮那里去——但是,在下面一层,这些东西都很奢侈,是‘锦上添花’而不是‘生活必需’。”

基于各项科学研究得出的结论似乎对毛皮产业非常有用。水貂养殖场的笼子里已经安装了巢箱。安装转轮或泳池相对比较困难而且成本较高。

马尔姆奎斯特说:“我们已经研究了其他相对容易的东西,例如可以永久使用的稻草或架子或可以游戏的东西。”“笼子中的这些资源对它们很重要,因此我们不能决定应该包含哪些东西,但我们尝试提供一些知识——如果你要丰富笼内的设施,你会先做什么?那么,游泳的水不是首选。它可能会丰富水貂的生活,但如果你要在笼子上增加投入,这不是首先要做的事。”

如果养殖场具备科学研究所发现的水貂最需要的这些资源,那么在Welfur计划中能得到较高的分数。而那些没有重视改进或进行了未经证实的改进的养殖场只能得到较低的分数。

 

自愿计划

新的福利检查将于2017年1月开始。检查将涵盖欧洲主要的养殖毛皮动物——水貂、蓝狐与银狐。

毛皮欧洲(Fur Europe)——负责这一计划的贸易协会——表示将通过一家独立的公司完成检查。农场主要承担评估的费用,但可以自愿选择是否参与。

毛皮欧洲的总经理梅特勒客·汉森(MetteLykke Hansen)说:“这是自愿的,但你要承担得起后果。”“欧洲拍卖行已声明,从2020年开始他们将不再出售未经Welfur认证的毛皮,所以如果你不在这个体系内,2020年之后将很难卖出毛皮。”毛皮欧洲表示,如果进行评估的农场未能达到合格的分数,农场也不能在欧洲拍卖行出售它们的毛皮。不会公布每个农场的分数——各农场主可选择是否公布得分。只会公布各个国家的合计分数。

毛皮动物养殖场的农场主CeslovasTallat-Kelpsa准备签约。他的农场位于立陶宛,饲养了200,000只水貂。他认为这将改善动物的福利标准,并使欧洲的毛皮更具竞争力,提高毛皮的价格。

“我相信价格将会上涨。”他说,“买家都想买经过认证的毛皮。”他对我说,在2015年,每张毛皮的价格仅能与他的生产成本持平。平均每张毛皮30欧元(26英镑),而此前他平均付出了70欧元(60英镑)的成本。“令人反感的产品”

毛皮产业希望人们相信,他们正在尽全力照料所饲养的动物,但Welfur计划并不能让所有人信服。致力于反对国际毛皮贸易运动的尊重动物协会的马克·格罗弗(Mark Glover)说:“我已经得出结论,这仅仅是一种公关游说工具,试图并保护欧盟内的毛皮产业。”“这些标准都具有经济意义。例如,一个水貂的笼子还没有一个人的胳膊长,捕捉和处理水貂的原因显而易见。

他们无法让各个地方的条件都接近于水貂能够接受的水平,这就是我们完全不赞同的地方。毛皮是一种令人反感的产品,越快禁止生产越好。”

英国和威尔士颁布《毛皮动物饲养(禁止)法案》,禁止饲养毛皮动物。当时英国有13间毛皮动物养殖场,而威尔士一家都没有。随后英国的其他地方也颁布了类似的禁令。但允许进口并出售毛皮与相关制品。

水貂是欧洲最常见的饲养并取其毛皮的动物,其中最大的生产国是丹麦。根据负责交易毛皮的拍卖行所提供的行业数据,2015年丹麦生产了1780万张貂皮。

毛皮常用于服装,但也用于制作其他产品,例如围巾、帽子、靠垫、钥匙圈与外套。

斯特拉·麦克特尼(Stella McCartney)这样的时尚设计师拒绝使用真毛皮。其他设计师选择使用人造毛皮代替。但欧洲的T台上还是常常出现真毛皮。“我认为毛皮不是必需品。”毛皮动物饲养场的农场主CeslovasTallat-Kelpsa说,“但在我心里,这是一种很好的产品,天然生态。我认为我们正在尽全力做好每一件事。”

来源:BBC新闻

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved