动物公益新闻

charitable initiatives

团队网络直播虐杀动物月入近十万 被查处仍继续

2016-09-22 15:20

近日,在六间房秀场上,一团队打着户外主播的名义进山林捕杀野生动物,且手段残忍,以此博取关注,并索要礼物,被网友质疑违法。南都记者联系六间房公司确认了这一消息,不过,六间房公司否认节目中存在虐杀国家保护动物的行为。

不过,17日下午,江西省宜春市万载县森林公安处告诉南都记者,涉事主播及团队因涉及非法狩猎,目前已被警方查处。

 

直播“野外求生”月入近10万

6月20日,主播猛子进驻六间房一款名叫秀场的软件直播,至今已有三万多粉丝关注,而在“手机红人区”,其排名在其直播时段一直排在首位。

什么事情这么火爆呢?动物保护协会成员蔡俊松告诉南都记者,观众多是由“猛子”主播残杀野生动物的表演吸引而来。

“每天至少杀一只动物,先设置陷阱捕捉,然后再虐待、戏耍,最后宰杀来吃。”蔡俊松介绍,“猛子”对待动物的手段极其残忍,会将烟头塞进猎物嘴里、“活剥皮”、“活分肢”等,有时抓到蛇就挥舞戏耍,等到蛇奄奄一息,再丢给狗啃咬玩弄。

蔡俊松介绍,在开始虐杀动物到将其煮熟入肚的这段时间,是直播室观众最多的时候,最多时有近3万人同时观看,其间,“猛子”会与游客交流虐待方式,并要求游客送礼物,“不送礼物就不 表演 ,等到礼物数量送够了,他才开始虐杀动物。”蔡俊松说。

其中,“礼物”是指在秀场平台上的一种虚拟货币,主播可将之提现,“秀场的提现率是千分之八,较大多直播软件要高。”一位不具名六间房主播透露。

另外,蔡俊松介绍,为了鼓励游客送礼,“猛子”还会将剥下的动物皮毛等物寄送给当天送出礼物最多的游客,“通过这种手段, 猛子 可以说是 日进斗金 ,但这些都建立在动物的痛苦之上。”

近日,南都记者登录“秀场”进入了名为“洞洞幺野外生存一个月”的房间,该房间直播内容为“猛子”和“眼镜”两名男子在户外打猎,当天,他们捕捉到一只鸷 鸟,而在宰杀过程中,“猛子”不停向游客要求送礼,在镜头前抽烟,偶有粗语。“猛子”的户外直播从早11点开始,晚9点结束。

据“猛子”直播间资料显示,其入驻时间为6月20日,至今举行了两次“户外直播”,第一次是在6月20到30日,第二次从7月18日开始至今,8月11日获得的虚拟货币折算下来有9.6万元人民币。

 

杀国保动物引争议网站却宣传

“猛子”的户外直播自一开始就受到争议,到8月1日,争议变得愈发激烈。

蔡俊松介绍,在8月1日,一只野猪掉入了“猛子”和“眼镜”在前几天设好的“野猪陷阱”,在随后的宰杀环节,公聊间中要求“猛子”停止宰杀的游客发言骤然增 多,大量游客以“野猪是保护动物”、“杀猪直播太血腥”等语劝阻;另一方面,支持直播杀猪的游客同样不少,还提出“一剑封”、“用水浇”等建议,双方互不 相让。

同时,直播间内的观众数量也达到最高的近3万人。最终迫于压力,“猛子”仅在所设的“野猪陷阱”洞内完成杀猪过程,后将屠宰后的野猪肉块从洞中取出,“避免画面太过血腥”。

不过,反对杀猪的人仍认为其“过了”,且涉嫌违法。蔡俊松介绍,在杀野猪事件后,直播间内“讨伐声”持续了数日,还有人质疑“猛子”是否持有捕猎证,然而这些游客随即被禁言,蔡俊松也因此被“拉黑”。

随后,蔡俊松向六间房官方客服反映了“猛子”猎杀国家保护动物,他介绍,客服回应他会将问题上报处理,“但在这之后,直播内容还是没有被处理或调整。”更令他无法接受的是,六间房官方还对“猛子”团队杀野猪的行为进行了推广宣传。

南都记者检索发现,在六间房官方认证的公众号和头条号上,均在“猛子”杀猪事件后多次刊文描述和宣传该事件,并将两名主播描述为“直播界里最会野外生存的男人”。

 

回应

专家称至少有4类属国家保护“三有动物”。

南都记者调查发现,“猛子”团队猎杀的野生保护动物不只野猪。

中国科学院动物所高级工程师曾岩告诉南都记者,在对直播内容及截图进行研究后,她发现其中至少有4类属于国家保护的“三有动物”,除野猪外,还有王锦蛇、白环蛇和池鹭。

其中“三有动物”是指,有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

曾岩介绍,我国对野生动物实行分级保护,比起为人熟知的国家一二级保护动物,三有动物保护层级要低一些,不过,对其捕猎仍需要持有捕猎证,并报备主管部门,对捕猎者的狩猎时间、地区和方式也有所限制。

曾岩介绍,“猛子”直播内容和截图较为模糊,除了上述已确认的物种,还有部分物种无法精确,其中部分雉鸟类动物也疑似为“三有”动物。

对于主播的违法“表演”,六间房是否知情?16日,六间房公司一名高管告诉南都记者,近日有收到用户举报,并称会进一步处理。

17日,六间房公司回应南都记者,否认“猛子”主播存在捕猎国家保护野生动物行为。回应称,“猛子”进行的是一项户外生存挑战直播,因真实性、原生态特点收到热捧,也饱受争议,另外还提到,至于是否存在其他触犯法律法规应当受到处罚的行为,尚需监管部门做出认定。

 

最新

警方称已查处并处罚

但是直播却还在继续

17日下午,南都记者从江西省宜春市森林公安处获悉,万载县森林公安在当天查处了一起非法狩猎案,警方人员核实,涉案人员即在六间房直播的“猛子”及其团队。

宜春森林公安一名易姓工作人员介绍,经过警方调查,为提高点击率,涉案团队组织策划了一档野外生存节目,在没有办理狩猎证的情况下,在万载县鹅峰乡东溪水库附近一带山林,通过挖陷阱、下套等方式捕猎野生动物。

上述人员介绍,目前在警方结论中,涉案团队共捕猎野猪一只,野兔两只、蛇两条,他告诉南都记者,目前,已对涉案团队进行查处和林政处罚,不过,因该团队还不构成刑事犯罪,因而也只能做林政处罚。

万载县森林公安办公室周勇向南都记者确认了以上消息,他还提到,警方还会进一步跟进此案,目前还不方便透露太多。

北京市京师律师事务所律师张立文告诉南都记者,根据刑法及相关司法解释,在禁猎期或禁猎区,无证捕捉三有动物即违法,应予相关处罚,一旦数量超过20只则触犯刑法,相关狩猎人员将被追究刑事责任。

南都记者注意到,在17日的直播中,“猛子”和“眼镜”两名主播长时段离线,一直到下午5时许回复直播,两名主播在节目中解释,因感冒问题中断直播,并未提到和警方查处有关的话题。

随后,野外生存节目继续播出。

来源:南方都市报

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved