活动回顾ACTIVE REVIEW

【希望之颠】他们从没摸过足球,你信么?

2015-08-18 11:38

“这个不是拍的,是用脚踢的,是足球!”

“没有足球,平时体育课就是玩玩双杠。”

“没见过足球,只在动画片里看见过别人踢足球。”

海南省陵水黎族自治县群英学校的孩子面对“希望之颠”捐赠的足球鞋与足球胆怯的说出了上面的话。说完这话,他们便换上崭新的球鞋,抱着足球跟着“希望之颠”请来的教练做足球游戏了。

在捐赠过海口大林小学与齐齐哈尔扎龙中心学校后,由“谁是球王”联合中国社会福利基金会发起的“希望之颠”足球公益活动跟随“谁是球王”校园季高中组夏令 营来到了美丽的三亚。由于网友自发上传的颠球视频数量再次达到捐赠一所学校的要求,于是“希望之颠”将20双足球鞋、10个足球送到了陵水黎族自治县群英 学校——一所贫困的少数民族小学,一所从来没有足球课的学校。

群英学校距离陵水县城开车要近一个小时,因地处偏僻使得学校招不到好的老师,“师资力量太弱了,每门课的老师都不是专业的任课老师。”群英学校校长马晓飞不仅要主持学校的校务工作,也兼任着思想品德课老师,甚至还要亲自管理近200名学生的住宿生活问题。

靠着援建才得以修成的群英学校虽说不算破败,但长期缺乏师资力量使得学生们对体育课的概念模糊不清,围着旗杆跑步、玩玩单双杠,或者拍拍球都是孩子们心里的“体育课”,因为这样,“足球课”对于他们来说更是陌生又好奇的事情。

“不是我不想给孩子们开足球课,学校既没有足球场和懂足球的老师,连足球和球鞋都没有,怎么教他们踢球?”马晓飞面对学校的苦衷无计可施,“所以特别感谢‘希望之颠’,你们不仅带来了足球和球鞋,还给他们上了人生第一堂足球课。”

群英学校第一堂足球课的老师由执法“谁是球王”青少年校园足球竞赛活动高中组比赛的国家级五人制足球裁判许勇担任。足球接力游戏、传接球基本动作,短短半 个小时的足球课听到最多的就是孩子们开心的尖叫与欢呼声,“他们没有接触过足球,更不知道怎么踢足球,所以最重要就是让他们知道足球是一项有趣的运动。” 许勇补充道:“虽然是第一次接触足球,但也能发现个别孩子很有踢球的天分,应该好好长期培养的。”

看着学生们兴高采烈的踢着球,跟着足球老师一板一眼的学着颠球,马晓飞心里说不出的高兴,“有了这些足球和球鞋下学期就能给孩子们开设足球课了,他们肯定特别高兴。”

三年级的胡茂俊没有踢过足球,也没有看过什么足球明星的比赛,他心中的足球就是“动画片里好多人在抢一个黑白的球”。而当他在校长的帮助下换上人生中第一 双足球鞋,当他在许勇的带领下与同伴们开心的上完第一堂足球课后,起初紧张不愿说话的胡茂俊捧着足球露出了甜甜的笑容,兴奋的他还跟小伙伴说:“新球鞋回 家要拿给姐姐看,跟她说我今天穿着新鞋上足球课了。”

“还要跟姐姐说,我也要当球王。”

“希望之颠”,你简单的颠球,或许能让没有足球的他们成为下一个球王。

捐款总数

¥10,384,268.59

43673人关注

公益项目推荐

Public Welfare Project

京ICP备16012582号-3

Copyright © 1998 - 2017 51Give. All Rights Reserved